科普阅读

经典美文
2006-04-26

《安静安心地读一切好书》

                      —胡玥

多年以来,于我来讲,生命经历无外乎两种,自身的经历和读书的经历。我们自身的经历是有限的,所以,我们对于这个世界的认知大部分要依赖于读书的经历来获取。

而现在,我发现,我已经不想在书本里获取什么了,也就是说,面对一本跟我有缘分的好书时,就像面对上苍赐给我的一位好友,我从不心怀任何的功利,对待一本书,就像对待你人生的不可多得的一个知己,珍惜遇,珍惜拥有。比如普鲁斯特的《追忆似水年华》,有人说,全世界能把它从头读到尾的人没有多少人。我现在在读第三遍,我同时在反复读的还有唐诗一万首。我想,在这个功利的,充满了喧嚣而又浮躁的现世里,安静于自己生命的一角,每日像必须要喝的那一杯茶,要吃的水果和蔬菜一样,安静安心地读你喜欢的一本书,当然,别买盗版的书读,那样你会无法做到安静和安心。我想如此能够直到我生命的终了,就是上苍赐给我人生最大的福分了!我愿在此相聚的所有的朋友都能享受这样的福分!

 

书——文明的基石

                     ——蒋巍

 

亲爱的朋友们,回望历史的苍茫,远眺未来的灿烂,此刻我们正站在人类文明发展道路的一块基石上,这块基石不是别的,而是一本书。文明的历史其实就是知识的历史、书的历史。文明的未来也就是知识的未来,书的未来。我甚至可以这样概括,我们的生命行走在大地上,而我们的灵魂是在书页里。你的生活如果没有书相伴,你的一生肯定就是个闲逛。

书籍,永远是传递人类文明的火炬,是让我们的生命自由飞翔的羽翼。历史上的那些伟人和巨人所以比我们高大,是因为他们站立在书籍堆积的峰巅之上。

书籍,教会了我们去爱他人,爱世界。只有懂得爱的人和懂得爱的民族,才会拥有未来。那么,让我们热爱给我们爱的书籍吧!

 

李敬泽朗读

美国作家福克纳获得诺贝尔奖时讲演的片段

 

作家应该永远抛弃恐惧,而在自己的工作室里只留下人类心灵的古老理想——爱情和荣誉,怜悯心和自尊心,同情心和自我牺牲精神,没有这些,文学就被阉割了,被扼杀了。

只要他们还没有重新领悟这条真理,他们就只能作为人类末日的冷漠无情的旁观者来写作。我拒绝接受人类的末日。

我相信,人不仅能挺得住,他还能赢得胜利。人之所以不朽,不仅因为在所有生物中只有他才能发出难以忍受的声音,而且因为他有灵魂,富于同情心、自我牺牲和忍耐的精神。诗人、作家的责任正是描写这种精神。作家的天职在于使人的心灵变得高尚,使他的勇气、荣誉感、希望、自尊心、同情心、怜悯心和自我牺牲精神——这些情操正是昔日人类的光荣——复活起来,帮助他挺立起来。诗人不应该单纯的撰写人的生命的编年史,他的作品应该成为支持人、帮助他巍然挺立并取得胜利的基石和支柱。

 

《祖国,你听我说》

                    ——窦利亚

 

我是一朵蔷薇

冬天里把根扎进土里

来年呈献出我的面容

在绿叶浓浓的沃土上

聆听祖国的声音

 

我是一株小草

迎春风发绿

在被焚烧的原野

在冷酷的残冬

我仍保住自己的根性

 

祖国你听我说

岱宗托起了东方的太阳

黄河滚动了中国人的激情

这是我们从血里萌发的觉醒

新闻评分