科普阅读

中国科协主席周光召在“世界读书日”宣传活动上的致词
2006-04-26

(2006年4月23日)

各位来宾:

    很高兴今天能够来到国家图书馆文津广场,参加“图书馆:公众的权益和选择”——2006年“世界读书日”纪念宣传活动。

    大家知道,中华民族是一个勤奋好学的民族,阅读文化在中国已经有了几千年的传承史,正是在这样厚重的文化氛围中,我们才拥有了长盛不衰的民族创新力,才拥有了享誉世界的四大发明,所以阅读被称做是“人类永恒的生活方式”。而在现代社会,维系、支撑这种“永恒的生活方式”的文化重镇,就是图书馆。大力发展我国的图书馆事业尤其是公共图书馆事业,反映了21世纪我国当前社会主义和谐社会建设的必然要求,也是作为一个现代社会满足人民群众日益增长的精神文化需求、保障公民文化权利、继承优秀传统文化和实现科技创新的必然要求。一个现代文明的社会,必然具有一个比较完备的公共图书馆体系,因为它是构筑知识文明大厦的一个重要支柱。从这个角度说,今年“世界读书日”宣传活动的主题定为:“图书馆:公众的权益和选择”,是有其深刻的现实意义的。

    今天能在文津广场和大家一起来欢庆全世界读书人的共同节日,感到十分亲切。因为中国科协04年、05年的科普日活动也是在这里举行的。听学会的同志介绍,04年在这里举办的首届“世界读书日”纪念活动时,是两院院士、全国政协副主席王选同志为“全民阅读”徽标揭的牌。大家知道,王选是国家最高科技奖获得者,被誉为激光照排之父、“当代毕升”。我们在深切缅怀这位卓越科学家的同时,也可以从他的事迹中感受到一个深刻的道理:即国家的昌盛,有赖于绵延不断的民族创新力,而民族创新力的形成则有赖于全体民众坚持不懈的学习和努力。所以,让我们多读书,读好书;让我们学习、学习、再学习!

    谢谢大家!

新闻评分