科普阅读

“4·23”世界读书日宣传活动隆重举行
2006-04-26

    2006年的4月23日,是联合国教科文组织于1995年将这一天确定为“世界读书日”的第11个年头。这一天是英国著名作家莎士比亚的诞辰日,西班牙作家塞万提斯的辞世纪念日,世界上已有100多个国家和地区已把这天当作爱书人的节日。作为读书人的节日,它已经在世界各国的社会公众中产生了广泛而深远的影响。

    2004年和2005年的4月23日,国家图书馆和中国图书馆学会联合社会各界连续举办了两届“4.23世界读书日”宣传活动,在社会上产生了良好的影响。今年,中宣部、中央文明办联合新闻出版总署、文化部、教育部、解放军总政治部宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科学技术协会、中国作家协会11个部委,共同向社会提出倡议,在4月23日世界读书日前后,开展“爱读书,读好书”的全民阅读活动。

    为响应中宣部等11个部委的倡议,国家图书馆和中国图书馆学会在今年的4月23日联合社会各界力量,继续举办了“世界读书日”系列宣传活动。

一、“图书馆:公众的权益和选择——来吧,到这里读书”主题广场活动

    2006年4月23日上午,在中国知识和文化的圣殿——国家图书馆的文津广场,举行了主题为“图书馆:公众的权益和选择——来吧,到这里读书”的大型公益活动。作为在北京宣传“世界读书日”的主会场之一,本次活动旨在借纪念“世界读书日”之时,宣传图书馆在履行政府公共服务职能、保证公民自由、平等、免费获取各种文化信息,提高国民科学文化素质方面的重要作用,号召社会公众走进图书馆,亲近阅读,亲近图书。

    本次大型群众性公益活动由中宣部等11个部委为指导单位,由国家图书馆和中国图书馆学会主办。中国科学技术协会周光召主席、中央文明办、文化部、新闻出版总署、共青团中央等领导,联合国教科文组织驻北京办事处代表青岛泰之先生、美国驻中国使馆公使衔新闻文化参赞裴孝贤先生等国外嘉宾和社会名人、作家、社会公众等近千人出席并参与捐赠图书活动。

    1995年,联合国教科文组织向全世界宣布:每年的4月23日为“世界读书日”,并设计了专门的徽标。中国图书馆学会为了更加广泛地宣传4.23“世界读书日”这一读书人特殊的日子,使这一天真正成为所有读书人值得纪念和庆祝的节日,今年特向联合国教科文组织提出申请,请求获得联合国教科文组织的 “世界读书日”徽标在中国的使用权。此申请立刻得到联合国教科文组织的同意。为此,在国家图书馆4.23广场活动中,特别举行了联合国教科文组织官员向中国图书馆学会使用“世界读书日”徽标的授权仪式。让更多的中国公众熟知这个美好的日子,共同感受读书人的快乐。

    活动中,国家图书馆和中国图书馆学会发出《图书馆——读者的权益与选择》倡议书,向全国的图书馆发出倡议:坚持公益性原则,秉承以人为本的服务理念,保障读者公平、自由获取文献信息的权利;以开放的姿态,不断运用现代高新技术提升图书馆的管理、业务建设和服务水平,为公众提供多元化服务;倡议公民行使自己的权益,走进图书馆这所精神文明的家园,充分利用图书馆丰富的信息资源,吸取人类知识文明,共建和谐社会。

    近年来,中国西部和贫困地区教育和知识信息缺乏的困境,已逐步受到全社会的关注。为提高全民族的素质,除政府的支持外,社会各界都在努力通过各种途径向贫困地区伸出援助之手,援建图书馆和捐赠图书,为那些渴望知识的人送去一片爱心。在4月23日的活动中,中国光华科技基金会主办的由共青团中央、新闻出版总署共同发起的“光华公益书海工程”,举行“牵手公益,建设节约型社会” 的图书捐赠表彰活动,表彰为建乡村和基层图书馆捐赠大量图书的70余家出版社;同时为首批建成的“光华图书馆、图书室”授牌;中国图书馆学会将为欠发达地区的基层图书馆提供业务指导和阅读帮助。

    为了弘扬中华民族的优秀传统文化,激发全民阅读的热情,让读书成为中国人的一种习惯和生活方式,在国家图书馆文津广场上,著名作家、著名朗诵艺术家、著名节目主持人、大学生、图书馆员和幼儿园的小朋友们欢聚一起,以经典美文的琅琅之声和发自肺腑的读书感言,再现全民阅读的精彩场面。

    广场活动还举行了向知识资源匮乏地区“捐献一本好书,共建书香中国”互动活动。由中国图书馆学会根据全国各省、自治区、直辖市公共图书馆人均藏书量(2005年数据)而精心绘制的特殊的中国地图徐徐展现在公众面前,该地图从一个侧面反映了人均拥有图书文献资源的状况。随后,所有参加活动的领导和各界代表都捐赠了图书,献出自己的一片爱心,让想读书的人有书读。同时,参与本次活动的群众获赠了一张价值100元的万方数据阅读卡。

二、国家图书馆开放日

    为了让公众能深入地了解图书馆,了解图书馆的服务流程,4月23日,国家图书馆还举行了开放日活动,组织100名读者参观国家图书馆,由专业人员带领参观国家图书馆的基藏书库。这是国家总书库首次向公众开放参观。此举在世界读书日这个读书人的节日举行,无疑具有了特别的意义。

三、展览

(1)“中外名人与图书馆”专题展。为了进一步激发全民阅读的热情,增强公民的图书馆文化意识,4月23日起,在国家图书馆举办“中外名人与图书馆”的专题展览,提高公众对图书馆——终身学习而没有围墙的社会大学的认知度,吸引公众充分利用图书馆,提高科学文化知识。

(2)推荐书目展。 当今,图书出版达到空前的繁荣,形势喜人。但是另一现象也不能不引起人们的注意,面对茫茫书海,不知所措者大有人在。为了引导公众读好书,借此机会,继续向公众宣传2005年国家图书馆“文津图书奖”获奖书目、全国知识工程项目之一——2005年“知识工程推荐书目”(《中国图书馆全民阅读推荐书目》)和中国科协“科学发展观”推荐书目。这些经过专家、出版社和读者共同推荐的优秀书目,为公众读好书提供了有益的参考和引导。数百份包括推荐书目的宣传资料于活动现场免费发放给读者。

(3)“汉字:甲骨文——计算机”科普展览。由文化部外联局授权、中国图书馆学会制作的“汉字:甲骨文——计算机”中文版展览,在山东省济南市图书馆举行首展式。该展览作为济南市4.23读书活动的内容之一。

四、中国图书馆学会成立“科普与阅读指导委员会”

    “阅读能力的提高直接影响到一个国家和民族的未来”,为使全民阅读活动的推广能有组织、有计划、有步骤、可持续的进行,为公众阅读提供有益的指导、深入开展阅读方法的研究,为弱势群体提供有效的阅读帮助,中国图书馆学会特组织了全国文化界、出版界、图书馆界和媒体的有识之士,共同组成“科普与阅读指导委员会”,成立大会于4月23日在广东东莞正式召开。该委员会由6个分委员会组成:专家委员会、阅读文化研究委员会、推荐书目委员会、家庭藏书读书委员会、图书馆与社会阅读委员会、媒体与社会阅读委员会。

五、北京大学4.23宣传活动

    在中国图书馆学会的积极支持下,4.23期间,北京大学信息管理系在校园内举办4.23“世界读书日”宣传活动,在大学生中掀起阅读高潮。4月23日晚上7点,在北京大学勺园多功能厅举行纪念4月23日“世界读书日”系列讲座——“我与书的故事-阅读与人生”开讲仪式,首讲特邀北大著名教授发表演讲。随后播放由北京大学信息管理系学生自己制作的爱护图书公益短片。现场还发放了《北大教授推荐的一百本书》宣传单和万方数据阅读卡。最后,举行了世界知识出版社捐赠图书仪式,所捐图书由北京大学信息管理系赠与民工子弟小学。

新闻评分