科普阅读

2005年4.23“世界图书与版权日”活动
2006-04-26
    2005年的4月23日,是联合国教科文组织确定为“世界图书与版权日”(又称“世界读书日”)10周年的日子。 这一天是作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。        

    自1995年“世界读书日”宣布以来,已有100多个国家和地区在每年的这一天,在政府的支持下,出版机构、学校、图书馆、社区等各界人士和市民都要开展丰富多彩的阅读日庆典活动,把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节日。

    但是,在中国,这个世界性的读书节还未被社会公众所知晓,更谈不上是节日。据搜狐读书网站在2004年的调查显示:知道“世界读书日”的人仅占6%,27%的人虽听说过但不知详情,有67%的人从未听说过这个日子。

    为了倡导全民读书,共建和谐社会,进一步 激发全民读书的热情, 让全国公众都知道“世界读书日”,同时宣传图书馆这一终身学习的学校, 中国图书馆学会与国家图书馆及相关单位合作,拟于 2005年4月23日至六月份举办一系列宣传活动。

•  活动主题:

阅读丰富人生,共建和谐社会

二、活动内容:

(一)纪念大会 : 4 月23日上午,在国家图书馆嘉言堂举行“世界图书与版权日”纪念会,拟请国家领导人参加,倡导全民阅读,推动构建和谐社会。

1、大会发言

    由著作者、出版者、图书馆等各方代表围绕推动全民阅读和维护版权作大会发言,鼓励多出好书、多读好书,呼吁社会各界共同参与全民阅读推广活动。

2、颁奖仪式

    为了鼓励近十年来关注和支持中国图书馆事业发展的社会各界有识之士,纪念大会将表彰 10名为图书馆事业做出突出贡献的社会机构、团体和个人,并颁发荣誉证书,以唤起更多的社会力量为中国图书馆事业发展贡献力量。

3、捐书仪式

    倡议市民为西部和贫困地区图书馆献爱心,“捐一本好书,或捐一元钱”,同时组织企业代表现场捐赠图书和捐款。

4、经典美文朗读

    为了纪念“世界读书日”十周年,召集作家、学生等各界人士聚集在国家图书馆朗读古今中外经典美文。

(二)专题图书展示会

    4月22-24日,中国图书馆学会与40余家出版社联合,在国家图书馆举办财经与法律最新图书展示会,为全国图书馆采购图书搭建平台。

    “全民阅读 ”是一项利国利民的社会活动,需要广大民众的参与和支持。在此,我们热忱期盼社会各界与我们共同宣传“世界图书与版权日”,营造一个良好的书香氛围,为早日建成一个人人爱书、读书的阅读社会而努力。

 

 

                                              中国图书馆学会

                                    二○○五年三月二十四日
新闻评分