科普阅读

图片新闻
2006-04-26
 
   
国家图书馆馆长 、 中国图书馆学会常务副理事长 詹福瑞
中国作家协会 书记处书记 吉狄马加
中国版权协会理事长沈仁干
中国出版工作者协会 常务副主席陈为江
湖南卫视副台长 曹树荣
    联合国教科文组织科学技术与环境项目官员贾古玛 (D.r.jayakuma)
“世界图书与版权日”纪念活动 现场
“世界图书与版权日”纪念活动 现场
湖南卫视主持人魏哲浩、周瑾
湖南卫视《播报多看点》和前卫艺术家舒勇共同创作的大型行为艺术 “知识因传播而美丽”
    为鼓励关注和支持中国图书馆事业发展的社会各界有识之士,在活动现场,中国图书馆学会还首次以学会的名义,表彰了 邵逸夫 、石景宜等十家为图书馆事业做出贡献的社会机构、团体和或个人,以唤起更多的社会力量为中国图书馆事业的发展贡献力量。中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远、中国科学院资深院士、天文学家王绶琯、中国科学院院士、植物学家匡廷云这三位院士亲切地走到草坪会场中央,科学家、艺术家、知名学者亲手发出颁发了有关荣誉证书奖杯 。
   为了支持图书馆事业的发展,北京天时图书音像公司捐赠 100万元图书、万方数据股份有限公司捐赠100万元万方数据阅读会员卡、龙源期刊网捐赠100万元上网期刊阅读卡、北京国都学术书店捐赠50万元图书、中国出版工作者协会书标策划委员会、北京市书标收藏协会还特为本次活动制作了《莎士比亚画册书花集》赠予图书馆
4月23日出生的朋友    国家图书馆馆员李桐(左)、农业大学学生孙宁宁(右)

著名作家 张抗抗、梁晓声 朗诵 《读书的女人》 作者:张抗抗

北京市石景山区苹果园第二小学 陈冬丽、孙景乐 、郝莉雨朗诵 《书的世界》 作者:金波

总政话剧团演员 牟云 朗诵 《乡 愁》 ( 1971年:余光中)

北京大学诗社同学朗诵     《我 爱 这 土 地》 ( 1938年:艾青)

中国煤矿文工团话剧团 团长 许文广朗 诵 《强 者》 作者 许艺

集体朗诵,由海政话剧团演员王世贵领颂

    “春天漂流书”是由湖南省委宣传部、共青团中央宣传部指导的、 由 湖南卫视创意的 具有 中国特色的、大型人际换手读书活动,首先邀请百位文化名人、百家出版社、广大网友集中推选“ 2005年应该流传的50本图书”,接下来组织书源,投放全社会,通过街头遗忘式漂流、定点漂流、电视漂流三种手段,极大发挥媒体平台优势,倡导国人恢复书香捧读的文化传统,试图破解未成年人的思想教育难题乃至一个民族的阅读问题。

    纪念活动还组织了企业代表现场捐赠图书和捐款,并倡议市民为西部和贫困地区图书馆献爱心,“捐一本好书,或捐一元钱”。

    中国图书馆学会与 40余家出版社联合,还在国家图书馆举办财经与法律最新图书展示会,为全国图书馆采购图书搭建平台。 在我国,是首次把“世界图书与版权日”变为联系出版社-图书馆-读者的纽带 与桥梁,使之从单纯的呼唤社会读书的公益活动变成实实在在为读书人服务的节日。

    “全民阅读 ”是一项利国利民的社会活动,需要广大民众的参与和支持。在此,我们热忱期盼社会各界与我们共同宣传“世界图书与版权日”,营造一个良好的书香氛围,为早日建成一个人人爱书、读书的阅读社会而努力。

新闻评分