科普阅读

国外读书活动简介
2006-04-26

     组织群体性的读书活动已然成为现今世界各国文化生活的一个普遍现象。
    1982年联合国教科文组织提出“建设阅读社会”的目标,读书活动在世界范围内得到巨大的发展;
    1995年,联合国教科文组织第28届大会将4月23日定为“世界读书日”,世界范围内的读书活动朝着长期和稳定的方向发展。

主要发达国家的读书活动
    当今世界,各国从中央到地方,从政府到民间,从非盈利机构到商业组织,都纷纷开展形式多样,内容丰富的读书活动,读书活动在整体上蓬勃发展,呈欣欣向荣之态。


西方发达国家当前组织读书活动的五大主要力量:
    1)政府机构:包括中央和地方的政府机构。政府机构举办读书活动在西方发达国家是相当普遍的。这类读书活动一般比较规范,属于非盈利性质,以提高人们文化素质为宗旨,持续时间较长,主要是解决全国和地方范围内比较重大的读书问题,效果也十分显著。
    2)出版商和书店:出版商和书店举办的读书活动一般都有促销广告等盈利的目的,持续时间比较短,有鲜明的特色,形式十分灵活,也能切实使得读者于细微处受益。
    3)图书馆:图书馆以其专业性,权威性和独有的丰富资源成为读书活动的又一个主要阵地,也是倡导全民阅读,终身阅读等阅读基本理念的中坚,成为联系群体阅读和个体阅读的桥梁,发挥了巨大的作用。
    4)协会和民间机构:协会和民间机构也是发达国家举办读书活动的又一主要力量,不过由于它们受具体政治和经济的影响,在不同的国家举办读书活动的程度是不尽相同的。
    5)传媒机构:传媒机构主要是通过自己的媒体节目来推动读书活动的开展,它们举办的读书活动覆盖面广,可以在最短的时间内看到影响。但是缺点也比较明显,互动性较差,容易炒作而无法获知其真正的影响。
    这五大力量的划分没有严格的界限,而且更多的时候它们是取长补短,相互协作共同完成一项读书活动的。

美国
    从1996年开始,每年4月定为“全国诗月”,1979年开始,每年9月的最后一个周末都是纽约读书节——“纽约是书乡”(NewYork is Book Country),美国的图书馆协会也会每年都举办一些固定的读书活动等。另一类是灵活多变的读书活动。这包括政府,出版商,图书馆,协会等举办的丰富多彩的具体活动。
美国的读书活动的特点:
    1)协会力量的强大。这是美国读书活动最为显著的特点。在美国,协会力量十分强大,各种基金会资金充足,它们可以直接与政府交流,在上下联系沟通方面起到了重要的作用。如美国的图书馆协会每年都会举办一些常规性的读书活动,全国图书馆周(始于1958年),中学图书馆媒体月(始于1985年),美国阅读禁书周(始于1982年),少年阅读周,以及今年11月第一次举办的“登陆阅读”(Get on Board and Read),走进阅读活动。每年例行举办一些会议和展览等。美国出版商协会也会举办一些全国性的读书活动,如2001年的“将阅读进行到底”,利用知名人士,公众人物的的带动,打出了“圣诞老人也疯狂”的口号,这些活动都取得了较好的效果。
    2)政府举办的读书活动中政府处于协调角色,充分调动一切资源,并利用完善的法律体系进行保障是其特色,这类活动主要在集中在提高国民素质和基础训练上。对于阅读能力的培养是西方发达国家普遍重视的一个内容。以1996年克林顿提出的“America Reads Challenge”为例子。前期通过了一个儿童阅读法案作为保障,同时设立“联邦工读计划”基金解决经费问题。中期推进通过联邦政府总体协调,其他部门“有钱出钱,有力出力”,集合民间力量解决网络资源,协调,科研等诸多问题,共同来实施这个读书活动的。
    3)美国人民崇尚民主,市场,多元文化等民族特性选择了其读书活动的方式。崇尚民主和个性使得图书俱乐部等细分社会群体的小范围读书活动更为普遍,他们愿意表达自己的创新的观点,也能够接受不同的文化观点,如禁书阅读。多元文化使得读书活动内容上异彩分呈。

法国
    法国的读书活动则更具有自身鲜明的特点。法国举办群体的读书活动历史十分悠久,范围也空前广泛并真正地深入人民生活。可以说是真正意义上的“全民读书”,读书活动和整个文化活动融为一体。法国每年都有丰富多彩的文化活动,这些活动分布在从三月到十月的几乎每一个月中,包括读书节、诗歌节、艺术节、电影节、音乐节等,读书节是其中的一个项目。我们以这个全国性的读书节为例进行分析。
    法国的读书节是法国文化部,教育部,外交部共同举办的。读书节的活动也延伸到海外,单在亚洲就有30个左右的城市参与,我国的北京从1999年也开始参与,到今年已经是第四年了。具体形式也丰富多样,以1999年“雨果节”(以雨果为主题)为例,包括了朗诵、剧作演出、旅行和文学、利用先进媒体如网络进行比赛等。活动的地点也十分广泛,从大城市到乡村、从图书馆、博物馆、书店到餐厅、戏院、以及医院、车站都成为读书的场所,真正做到了鼓励“全民阅读”。
    同样地,我们看到法国人民的民族特性也决定了读书活动的开展。如他们都以自己的文化为自豪,所以读书活动多是对自身文化的全民教育。每年选一个法国作家为主题就充分说明了这点。同时读书活动的形式多样,读书节的范围也更为宽广,实际包括了一切形式的文化娱乐活动。法国的读书节活动是最具有典型“全民阅读”意义的。

德国
    德国人爱书是举世闻名的,德国的图书行业从业人员的人数也居世界第一。在德国,图书馆,书店,书亭星罗棋布,出版社,邮购和读书俱乐部,超市,百货公司等销售方式便捷。这一切都使得德国人读书十分方便。在德国,读书活动的特色应该突出在两个方面:书展和俱乐部。
    首先,在德国有两大著名的国际性书展:法兰克福国际书展和莱比锡国际书展。法兰克福书展是是世界上最大的书展。
    其次,图书俱乐部。这类图书俱乐部是属于出版集团的商业手段,读书活动是服务于经济营销的。德国的贝塔斯曼出版集团1950年7月1日创办了公司的第一家图书俱乐部——是一个十分典型的成功例子。90年代在中国成立了“贝塔斯曼书友会”,同时进行专家选书,推荐书目,举办会员间的读书交流和讲座,作者见面等形式举行各种读书活动。

日本
    日本也是一个读书热情十分高昂的国家,它的个体读书活动十分普遍,人们对漫画书和杂志的阅读远远大于对书籍的阅读。书店林立,获取书也十分方便。有“读书协会”,“日本读书周”等进行常设性的读书活动。每年4月23日是“学生读书日”。政府,民间协会,图书馆经常性的发起大型的读书活动。
    1)政府的读书活动力量强大。如2001年,日本文部科学省提出的“日本中小学读书活动”。为了扭转大部分学生读书时间减少,花费大量时间看电视,上网等现象。它首先是提供立法保障。确立《关于推进中小学生读书活动的法律》。然后广泛宣传和号召其重要意义。最近建立家庭,地域和学校一体化的读书环境,调动家庭,图书馆,民间团体和学校的力量共同进行。同时加强硬件建设。
    2)日本高度集中的团队精神和注重舆论宣传的历史传统也深刻地影响着读书活动的开展方式。如在日本联合会读书(福井县)活动中,采用的是县图书馆和读书会联合的方式。就用了先个体阅读同一本书,再集中交流的形式。又如读书活动都十分注重有关其意义的宣传等。

新闻评分