科普阅读

中国图书馆学会2004年“世界读书日”系列活动
2006-04-26
    1995年,联合国教科文组织宣布将每年的4月23日定为“世界读书日”。这一天是世界著名作家塞万提斯和莎士比亚的辞世纪念日。据有关资料表明,自“世界读书日”确定以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。在每年的4月23日,各国把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。
    1997年1月,由中央宣传部、文化部、国家教委、国家科委、广播影视部、新闻出版署、全国总工会、共青团中央、全国妇联九个部委共同发出《关于在全国组织实施“知识工程”的通知》,提出了实施“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”。这是以发展图书馆事业为手段,以倡导读书、传播知识、推动社会文明与进步为目的的一项社会文化系统工程。
    2000年,全国知识工程领导小组把每年的12月定为“全民读书月”,这是实施全国“知识工程”的重大项目。几年来,在全国各地都组织举办了丰富多彩的宣传活动。
    2004年,“全国知识工程领导小组”将每年的“全民读书月”活动交由中国图书馆学会负责承办。为了进一步激发全民阅读的热情,推动学习型社会、学习型组织、学习型家庭的建设,让全国公众都了解“世界读书日”,中国图书馆学会、国家图书馆、中国图书商报、父母必读杂志社联合向社会各界发起倡议,号召各界社会力量一起加入到这个盛大的读书活动中。为此,中国图书馆学会将在2004年4月23日-6月1日期间举办系列活动。
    一.“全民阅读”徽标揭牌暨经典美文百人接力朗读会
    4月23日上午“世界读书日”当天,在中国知识和文化的圣殿——国家图书馆前的文津广场,将举行 4·23 “世界读书日”“全民阅读”徽标揭牌暨经典美文百人接力朗读会活动。
    1.中国图书馆学会在2003年“全民读书月”期间,向社会发布了公开征集“全民阅读”徽标的消息。经过几个月的征集和专家评选,将在2004年4月23日正式揭牌。今后在“全民阅读”宣传活动中印上这一有特定含义的标志,使“全民阅读”更加深入人心,更具社会感召力,并向深度和广度发展。
    2.经典美文百人接力朗读会是旨在弘扬中华民族的优秀传统文化,倡导全民阅读,促进终身学习,让读书成为中国人的一种习惯和生活方式的大型群众性公益活动。由著名作家、著名朗诵家、国家一级演员、著名节目主持人、大学生、图书馆员和亲子家庭,以及幼儿园的小朋友共同朗读中外名家谈读书的经典美文。
    二.评选“我最喜爱的一本书”
    为了配合“世界读书日”,将“全民阅读”活动的影响继续下去,在广大青少年和儿童中掀起读书,读好书,好读书的热潮,让青少年了解中国和世界的优秀文化,中国图书馆学会组织有关单位开展“我最喜爱的一本书”(适合18岁以下青少年和儿童阅读)评选活动,评选结果于6月1日公布(详情请见网址:http://www.readingday.cn/toupiao.htm)。
    三.“中国文化风” 系列讲座
    中国图书馆学会的品牌讲座“中国文化风”将于4月23日-6月1日,在国家图书馆多功能厅(文会堂)举办外交官系列和儿童阅读系列讲座,奉献给爱读书的儿童和父母们。
新闻评分