科普阅读

“我最喜爱的一本书”评选活动揭晓
2006-04-26
    中国图书馆学会为了推动“全民阅读”,在2004年4月23日“世界读书日”之际,通过《中国图书商报》、《中华读书报》等报纸,新浪网站读书频道、红泥巴村网站等多家媒体发布消息,特邀请社会各界人士共同参与评选“我最喜爱的一本书(适合18岁以下阅读)”活动。这次由全国的读者评选出的“最喜爱的书”,将作为今年“六·一”儿童节中国图书馆学会献给孩子们最好的礼物。
    本次评选活动,在社会上引起了广泛响应。一个月的时间,数千名来自社会各界的大朋友和小朋友积极参与了投票,有的不但发来了选票,还详尽说明了投票的理由。有的读者还寄来了热情洋溢的感谢信,感谢中国图书馆学会主办这次很有意义的活动。特别有意思的是,一些家庭全家都来参与投票活动,选票上写明“爸爸最喜爱的”、“妈妈最喜爱的”、“孩子最喜爱的”不同的书。让所有年龄段的读者都来参与,也正是“全民阅读”活动的初衷。
    本次评选活动采取了普通邮件、电子邮件、网上投票和手机短信四种投票形式。这也是国内第一次在图书评选活动中,同时以传统的和最新的手段相结合投票的尝试。从投票结果来看,网络媒体和手机短信投票的占了绝大多数,显示了强大的媒体优势。
    由于本次活动是中国图书馆学会第一次在全国范围内组织的青少年儿童图书评选,所以没有对候选书目限定范围,只是提供了101种示范的候选图书。从投票结果来看,读者的投票非常分散,有近400种图书都获得了票数,这从一个侧面也说明了目前国内适合青少年儿童的图书出版还是非常繁荣的。
    从评选结果总排行榜来看,位居前30名的图书有近几年畅销书如《哈利·波特》、《幻城》,也有常销书如《平凡的世界》、《皮皮鲁传》,也有现代经典作品如《围城》、《寄小读者》,说明读者的阅读口味是多种多样的。但从位居前10位的作品来看,近几年的畅销书占了主要位置。《假如给我三天光明》一书超过《哈利·波特》而位列榜首确实有些令人吃惊,这部海伦·凯勒的自传能受到今天那么多青少年读者的喜爱,说明自强不息的精神仍然是今天的主旋律。
    从整体的评选结果来看,略有遗憾的是,在总排行榜上适合幼儿的读物明显偏少。这一方面可能是幼儿读者的家长参与本次活动的比较少,另一方面也反映出目前幼儿读物中被公众高度认同的精品偏少。适合8岁以下读者的图书排行榜,是从总排行榜中按投票数依次排列而成,其中郑春华的《大头儿子和小头爸爸》以绝对优势荣登此类榜首。

                    总排行榜前25位

排序
书名
出版社
1 假如给我三天光明 华文
2 哈里波特系列 人文
3 丁丁历险记 中少
4 幻城 春风
5 大头儿子和小头爸爸(全集) 少儿
6 梦里花落知多少 春风
7 三毛流浪记(漫画) 少儿
8 小王子 (版本未定)
9 笨狼的故事 浙少
10 眉飞色舞 福少
11 安徒生经典童话导读--飞翔的灵魂 湖少
12 平凡的世界 人文
13 舒克与贝塔历险记 学苑
14 爱丽丝漫游奇境(珍藏版) 中央编译
15 皮皮鲁传 学苑
16 每个孩子都应该做的101件事 陕西师大
17 让孩子着迷的101本书 时代文艺
18 窗边的小豆豆 南海
19 阿笨猫全传 接力
20 草房子 江苏少儿
21 那小子真帅 世界知识
22 海底总动员(迪士尼经典故事) 童趣出版
23 苏菲的世界 作家
24 男生贾里全传 少儿
25 寄小读者 人民文学

 

    适合青少年段的作品排行榜(8岁以上)

排序
书名
出版社
1 假如给我三天光明 华文
2 哈里波特系列 人文
3 丁丁历险记 中少
4 幻城 春风
5 梦里花落知多少 春风
6 三毛流浪记(漫画) 少儿
7 小王子 .
8 眉飞色舞 福少
9 安徒生经典童话导读--飞翔的灵魂 湖少
10 平凡的世界 人文

 

    适合低年龄段的作品排行榜(8岁以下)

排序 书名 出版社
1 大头儿子和小头爸爸(全集) 少儿
2 笨狼的故事 浙少
3 舒克与贝塔历险记 学苑
4 爱丽丝漫游奇境(珍藏版) 中央编译
5 皮皮鲁传 学苑
6 阿笨猫全传 接力
7 海底总动员(迪士尼经典故事) 童趣出版
8 小熊维尼百亩林生活课堂系列 童趣出版
9 奇妙的动物世界 安徽少儿
10 天线宝宝故事书 童趣出版


新闻评分