科普阅读

关于开展2003年 “全民读书月”活动的通知
2006-04-26

各分支机构(分会、委员会):
各省、自治区、直辖市图书馆学会:

为了落实党的“三个代表”重要思想,建设社会主义先进文化,“提高全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质”,进一步实施以“倡导全民读书,建设阅读社会”为宗旨的知识工程,将各地正在兴起的读书热潮引向一个新阶段,努力营造全民读书的良好社会氛围,推动学习型社会、学习型组织和学习型家庭的建设,全国“知识工程”领导小组决定于2003年12月在全国开展第四届“全民读书月”活动。
根据文化部社图司通知,从2003年起将每年12月份举办的“全民读书月”活动交由中国图书馆学会组织实施。现将有关事项通知如下:
一、时间
2003年12月1日--12月31日
二、主题:
享受阅读快乐,提高生命质量
三、活动内容:
(一)各分支机构、地方学会根据实际情况,依托各地、各级、各类图书馆,大力宣传事迹突出的学习型家庭、学习型组织、学习型社区中读书成才、读书致富、读书再就业等典型事例。通过宣传典型,表扬先进,树立榜样,在全社会形成爱书、藏书、读书、用书的良好社会风气,维护社会稳定,提高城乡居民的思想道德素质和科学文化素质。
(二)组织图书馆、出版社、新华书店等有关单位开展丰富多彩的读书活动,在前三届“全民读书月”活动基础上,推陈出新。如举办书展、书评、推荐好书、读书报告会、朗诵会、研讨会、读者座谈会、读书竞赛、读书演讲、评选读书标兵、组织各种知识培训等,重点对人的阅读心理和阅读行为给予科学的指导,吸引广大公众加入到阅读的队伍中来。
(三)积极开展送书、送知识、送信息下乡活动,宣传科学精神,破除封建迷信;普及科技知识,增强致富本领。为青少年、老年人、残疾人等弱势群体的阅读活动提供方便,多办实事。
(四)倡议在“全民读书月”期间,东部地区图书馆向西部地区图书馆支援图书、电脑设备、培训专业技术人员、开展业务交流协作等,并积极动员社会各界为西部图书馆事业发展贡献力量。
(五)利用各种新闻媒体较集中地宣传报道“知识工程”和全民读书活动。采取在电视台和社会影响大的传播媒体中推出公益广告、开辟读书栏目等多种形式,宣传图书馆在组织人民群众阅读优秀书籍,引导公众积极参与健康、科学、文明的文化生活的突出事迹。
四、基本要求
(一)今年12月是第四届“全民读书月”,各地要围绕今年活动的主题,精心策划,认真组织。要积极争取当地党委和政府的重视与支持,从贯彻落实“三个代表”重要思想和全面建设小康社会的高度认识这一活动的重要意义;要从人民群众的求知求学的需要出发,把各项活动办实办好。各级宣传、文化、教育、科技、广播电视、新闻出版、工会、共青团、妇联等部门、团体要在各级“知识工程”领导小组的领导下,主动参与、积极配合,特别要注重发挥图书馆学会和图书馆的社会文化教育作用。
(二)在读书活动中,要向社会大力宣传《中国图书馆员职业道德准则》(试行),宣传图书馆服务的现代化手段和多种读书方式,使每一个公民都拥有平等地利用图书馆和享用文献信息资源的权力,以各种特色服务、个性化服务增强对弱势群体的关注,引导广大群众多读书,读好书,增强全社会的图书馆意识。
(三)活动形式要从实际出发,针对不同人群,创意出新,既丰富多彩,又亲近百姓。科普范围要深入社区、乡镇、农村、学校、街道等,充分体现全民参与的特点。
(四)请将本省、自治区、直辖市2003年度“全民读书月”活动的计划和总结分别于2003年10月30日之前和2004年1月31日之前报送中国图书馆学会。

联系方式:联系人:尹岚宁
电 话:010-88545653、88545654
传 真:010-68417815
单 位:中国图书馆学会
地 址:北京市中关村南大街33号
邮 编:100081
E-mail: yinln@publicf.nlc.gov.cn

二○○三年九月二十九日

新闻评分