科普阅读

中国图书馆学会大力推广介绍科普展览资源
2006-04-26

    推广介绍科普展览资源是中国图书馆学会科普工作的重要内容之一。在2004年,中国图书馆学会首次采用“巡展”这一形式,向全国各图书馆推广介绍了3个科普展览,分别是《地球在呼唤》、《绿色生命》和《超越物质性》。展览一经推出,就受到许多图书馆的欢迎,仅《超越物质性》巡展单位就有北京科教图书馆、北京建筑设计院图书馆、北京交通大学图书馆、北京崇文区图书馆、苏州图书馆、福建省图书馆、泉州市图书馆等;《地球在呼唤》和《绿色生命》巡展单位有北京市崇文区图书馆、北京交通大学图书馆、北京邮电大学图书馆等。

    这些展览在巡展单位普遍获得观众的好评。其中《超越物质性》是德国建筑设计师维尔纳索贝克的建筑摄影展,体现了德国的建筑设计理念与摄影艺术的完美结合,同时使参观者得到丰富的科普知识,2005年仍有图书馆在预定该展展期;《地球在呼唤》和《绿色生命》是自然博物馆协会在中国科协举办的科普日宣传活动中推出的科普展览,之后用于图书馆的科学普及活动。3个展览已经展出10场次,约6800人次参观,达到了很好的普及科学知识的社会效果,同时也开创了图书馆界公益展览巡回展出的先河。

新闻评分