科普阅读

“2005年德国景观建筑展”在国家图书馆举办
2006-04-26

    2月25日,由歌德学院北京分院、中国图书馆学会、国家图书馆主办的“2005年德国景观建筑展”开幕式在国图文津厅举办。国家图书馆副馆长陈力,清华大学建筑与城市研究所所长、中国科学院院士、中国工程院院士吴良镛,中国建筑学会副会长、中国工程院院士马国馨,北京市建筑设计研究院副院长张宇,德国驻华大使馆文化参赞寇文刚,歌德学院北京分院院长欧威,德国景观设计师米可先生及300余名观众出席了开幕式。

    开幕式上,陈力同志、欧威先生、马国馨院士、寇文刚先生、张宇先生先后致辞,对“2005年德国景观建筑展”的开幕表示祝贺。之后,米克先生代表5家德国设计师事务所发表讲话。本次展览展示的是德国5家知名景观建筑事务所设计的、来自德国不同区域的500余幅城市景观建筑图片,旨在向中国观众介绍德国当代建筑设计师的景观建筑风格和设计理念,让中国的建筑师和市民能更直观地欣赏到德国著名建筑师的城市景观设计,为中国的城市建筑设计理念打开一扇新的窗户,以促进中德城市景观文化的交流。

    为了城市的居住环境更加人文化,我们需要城市景观建筑。标志性的城市广场、休闲公园、优美的步行街、游乐场及儿童乐园等是衡量城市生活质量的重要建筑。本次展览分为城市空间、公园、企业办公园区、公共建筑及住宅5大主题,中国观众将欣赏到德国从南到北的景观建筑风格,从美茵兹的喷泉游乐园到慕尼黑的写字楼,风格逈异,缤纷多彩。

    为了配合“2005年德国景观建筑展”,中国图书馆学会在展览期间还举行了系列活动,包括:

1.开幕式后,在国家图书馆北轩厅举行“中德建筑设计师沙龙”,近40位中国和德国的建筑专家围绕城市景观建筑的发展现状与趋势进行探讨和交流。参加沙龙的活动还有媒体记者、高校教师等相关人士10余人。由中国图书馆学会搭建专家互动平台的沙龙尚属首次,旨在利用公共图书馆的文化中心的地位,促进学科发展社会化,促进公众更加关注城市的规划和发展。

2.2月26日下午,中国图书馆学会的文化品牌“中国文化风”——建筑文化系列报告会在国家图书馆善本阅览室举行。特邀请中国工程院院士、中国建筑学会副理事长马国馨作题为《迈向新世纪的北京建筑》的报告,以及德国建筑设计师托比亚斯·米可作题为《德国景观建筑及设计理念》的讲座。400余人参加讲座,大家在专家幽默风趣地演讲中,欣赏了中德建筑设计师的不同风采。许多读者表达了意犹未尽的感慨。

    “2005年德国景观建筑展”是首次在中国展出,在国家图书馆展出之后,还将在武汉、杭州、苏州、福建、广东等全国11个城市的图书馆进行巡展。科普展览巡回展出活动,在图书馆界也是刚刚推出,2004年实验巡展“超越物质性”,获得参与巡展图书馆的好评。“2005年德国景观建筑展”的巡展,将使更多的图书馆充分共享科普展览资源,以达到服务广大公众的目的,这也是中国图书馆学会作为“科普工作主力军”的义不容辞的责任。

“2005年德国景观建筑展”

“2005年德国景观建筑展”             中德建筑设计师沙龙

“2005年德国景观建筑展”            “中国文化风”—建筑文化系列报告会

 

新闻评分