编译出版委员会

中国图书馆学会编译出版委员会组织规则
2006-05-12

(中国图书馆学会第七届编译出版委员会全体会议2006年3月21日审议通过)

 

一、编译出版委员会成立的依据与性质

   第一条  根据《中国图书馆学会章程》规定,设立编译出版委员会,它是中国图书馆学会在全国范围内负责指导及组织图书馆与信息领域编译出版活动的工作机构。

   第二条  编译出版委员会隶属中国图书馆学会理事会领导。

   第三条  编译出版委员会的权力归全体编译出版委员会委员所有,其日常事务委托给编译出版委员会主任联席会议决定。主任联席会议由本委员会主任和副主任构成,是编译出版委员会的领导机构与决策机构。

二、编译出版委员会的人员组成

   第四条  编译出版委员会由若干具有本专业高级职称、有较高的图书馆学与信息管理理论水平和实际工作经验,能够承担本委员会的一项或多项任务的人士(委员)组成。委员由编译出版委员会主任联席会议提名,被提名人所在单位同意,任期四年,可以连聘连任。

   第五条  编译出版委员会设主任1人,副主任若干人。主任、副主任由常务理事会提名并聘任。委员会委员的构成要兼顾系统平衡,由编译出版委员会主任联席会议提名并聘任。

三、编译出版委员会的任务

   第五条  编译出版委员会的任务是:

   1.组织并开展图书馆与信息领域的各种编译出版活动;

   2.按照编译出版委员会的任务,策划各专业委员会的编译出版与交流活动;

   3.受中国图书馆学会委托,代表中国图书馆学会参与有关专业编译出版与交流活动;

   4.完成学术著作、年鉴、期刊等出版物的编辑、出版和发行工作。 

四、编译出版委员会的机构组成

   第六条  编译出版委员会根据开展编译出版活动的需要,下设若干专业委员会:

    ① 图书馆著作编辑出版专业委员会

    ② 图书馆学期刊编辑出版专业委员会

    ③ 图书馆年鉴编辑出版专业委员会

   第七条  各专业委员会设主任委员1人,副主任委员若干人,由编译出版委员会主任委员提名,各专业委员会其他委员由相应专业委员会主任委员提名,经被提名人所在单位同意,编译出版委员会主任聘任,报中国图书馆学会备案;任期四年,可以连聘连任。

五、专业委员会及其委员产生的原则

   第八条  专业委员会组成及挂靠单位的总体原则

   1.各专业委员会委员实行编译出版委员会聘任制;

   2.各专业委员会设正主任委员1人、副主任委员原则上不多于3人、委员原则上不多于15人(含正副主任);

   3.为了便于开展工作,主任、副主任委员最好有1人在京;

   4.委员产生时要兼顾系统和地区之间的平衡;

   5.委员构成以中年为主体,同时体现老中青相结合的原则;

   6.各专业委员会筹建主持人由编译出版委员会主任联席会议确定;筹建主持人负责提出本专业委员会的副主任、委员建议名单;

   7.每位委员只担任一个专业委员会的委员,不跨专业委员会兼任;

   8.原则上一个单位在一个专业委员会内担任委员的人选只能有一人;正主任委员所在单位可以在该专业委员会内再增加一人担任委员;

   9.每个专业委员会挂靠于在该专业领域内学术影响较大、学术活动活跃、有能力支持该专业委员会开展活动,并且是中国图书馆学会团体会员的单位。该挂靠单位原则上即为主任委员所在单位。

   第九条  主任委员的产生原则

   1.各专业委员会设正主任1人;

   2.专业委员会主任委员由编译出版委员会主任联席会议直接聘任;

   3.为了更好地发挥编译出版委员会在专业学术活动方面的指导和协调作用,编译出版委员会副主任原则上应兼任一个专业委员会的主任委员;

   4.本专业领域内的知名专家;

   5.具有正高级职称;

   6.有能力、有条件、有良好的社会关系开展工作;

   7.在职人员;

   8.对专业领域学术活动有足够的热心;

   9.能主动、自觉地配合编译出版委员会的工作;

   10.是中国图书馆学会会员。

   第十条  副主任委员的产生原则

   1.各专业委员会设副主任委员原则上不多于3人;

   2.专业委员会副主任委员由各专业委员会筹建主持人提出建议人选;

   3.是本专业领域专家,有一定的学术影响;

   4.具有副高级以上职称;

   5.有条件组织和参加专业领域学术活动;

   6.在职人员;

   7.对专业学术活动有足够的热心;

   8.能积极配合主任委员开展工作;

   9.是中国图书馆学会会员。

   第十一条  委员的产生原则

   1.各专业委员会所设委员原则上不多于15人(含主任和副主任委员)

   2.专业委员会委员由筹建主持人提出建议人选;

   3.是本专业领域专家,有一定的学术影响;

   4.原则上具有副高级以上职称;

   5.有能力和条件参加专业领域学术活动;

   6.在职人员;

   7.能积极配合和支持主任与副主任委员的工作;

   8.是中国图书馆学会会员。

   第十二条  专业委员会委员的最终确定

   1.根据专业委员会筹建主持人的建议名单,编译出版委员会主任联席会议决定候选人名单;

   2.将候选人名单提交中国图书馆学会理事长核准;

   3.核准后的名单提交中国图书馆学会常务理事会备案。

六、专业委员会的任务与工作

   第十三条  编译出版委员会与各专业委员会原则上每年开展不少于一次学术活动,不限规模、不限形式。

   第十四条  各专业委员会年度工作总结须在次年1月底前报编译出版委员会;编译出版委员会年度工作总结须在次年2月底前经中国图书馆学会秘书处报学会常务理事会。

   第十五条  编译出版委员会及其各专业委员会委员应积极参与相关的编译出版与交流活动,主动承担本委员会交托的具体任务或具体工作;编译出版委员会及其各专业委员会的委员可优先取得本委员会编印的有关材料和参加本委员会开展的有关活动。

七、编译出版委员会的经费来源

   第十六条  经费来源:编译出版委员会的经费由学会拨款并尽可能开辟其他经费来源;各专业委员会的经费主要自筹(包括挂靠单位资助),学会适当补助。

八、其他

   第十七条  本组织规则的最终解释权归中国图书馆学会编译出版委员会主任联席会议。

   第十八条  本组织规则由中国图书馆学会常务理事会批准执行。 
 
 
 
 
 

   中国图书馆学会编译出版委员会

   2006年3月20日

新闻评分