编译出版委员会

中国图书馆学会第六届编译出版委员会工作总结
2006-05-12

中国图书馆学会第六届编译出版委员会主任  徐引篪

中国图书馆学会第七届编译出版委员会全体会议2006年3月20日审议通过) 

    2002年1月中国图书馆学会第六届编译出版委员会召开了成立大会,会上对今后活动和工作的开展作了明确部署和分工,即本届编译委的工作主要围绕着图书馆学期刊、图书馆学著作(特别是博士文库等)和图书馆年鉴的编辑出版而开展,并确定由副主任委员、《中国图书馆学报》主编李万健负责期刊的编辑出版,副主任委员、北京图书馆出版社社长郭又陵负责著作的编辑出版,北京大学肖东发教授负责年鉴的编辑出版工作。

    在近4 年的时间里,各负责人认真地按照分工努力开拓,与广大委员同志一起,为繁荣我国图书馆学的编译出版工作做出了积极的贡献。现汇报如下:

    一、图书馆学期刊编辑出版方面

    图书馆学期刊编辑出版专业委员会主要抓了三方面的工作:一是组织全国的图书馆学期刊总结、交流办刊经验,研究解决办刊业务中的问题,提高专业期刊的总体水平;二是组织评选、表彰优秀期刊和优秀编辑,为刊物和办刊人树立榜样,鼓舞士气,繁荣专业期刊事业;三是积极参与专业学术活动,编发著述,繁荣图书馆学研究。具体进展是:

    1.2002年9月,在江苏常州召开了第9次全国图书馆学期刊工作研讨会。会议有两项内容,一是就刊物定位、经营管理、编辑部建设等问题进行研讨,明确办刊方向,为各编辑部提供解决业务问题的办法;二是对在学会领导下评选出的12家优秀期刊和6家受表彰的期刊进行表彰,并交流经验。到会专业期刊近50家,代表60多人。会议开得生动活泼,解决了不少问题,对提高刊物水平帮助很大,效果很好,受到各刊的一致好评。

    2.2003年10月,在宁夏银川召开了第6届图书馆学期刊编辑专业委员会工作会议。会议就委员会的工作进行了研讨,对办刊中的一些问题,如网上参考文献著录等问题,提出了原则性的解决意见。会议重点是研究制订了《全国图书馆学期刊优秀编辑评选办法》、《全国图书馆学期刊优秀编辑评选标准》和《推荐受表彰的老编辑的办法》等文件,为在全国评选、表彰优秀编辑、老编辑打下了基础。接下来在全国范围内开展的图书馆学期刊优秀编辑、受表彰老编辑评选、推荐活动,产生了积极影响,对办好专业期刊发挥了很大的推动作用。

    3.2004年8月在甘肃敦煌召开了全国图书馆学期刊优秀编辑、老编辑表彰暨经验交流会。会上,学会对评选出的24名优秀编辑和16名在编辑岗位上工作15年以上的老编辑予以表彰,有9名优秀编辑、老编辑在大会上作了经验交流,所有优秀编辑在分组会上交流了自己的经验体会,使与会同行深受启发,效果甚佳。

    4.鼓励各期刊编辑部参与或主办各种学术研讨、交流活动,和积极参与编纂著述。委员会的很多成员参加了“图书馆事业百年”丛书的策划、编辑活动。《中国图书馆学报》、《图书情报工作》等许多刊物都多次主办或参与举办学术研讨会,并编著出版了一批著作。

    二、图书馆学著作编辑出版方面

    图书馆学著作编辑出版专业委员会的工作主要依托北京图书馆出版社来进行,北京图书馆出版社在本届期内有很多新的创举,包括出版了岗位培训教材、博士文库、纪念文集、会议论文集和规范、手册等各种类型的图书馆著作。主要有:

    1.与文化部社图司沟通策划、组织出版了图书馆岗位培训教材,共16册:《图书馆工作概论》、《文献编目工作》、《参考咨询工作》、《文献信息开发工作》、《图书馆古籍整理工作》、《图书馆地方文献工作》、《图书馆业务研究和业务辅导》、《少年儿童图书馆(室)工作》、《乡镇图书馆工作》、《图书馆管理工作》、《文献标引工作》、《文献资源建设工作》、《读者工作》、《连续出版物工作》、《图书馆规章制度选编》。

    2.策划并组织国内四个博士点编辑出版了《信息管理科学文库》,已出版11种:《信息文化论—数字化生存状态冷思考》、《网络时代的资源共享—中日文献信息资源共享比较研究》、《信息生态与社会可持续发展》、《知识共享机制研究》、《中小企业的信息管理与咨询服务》、《竞争情报—中国企业生存的第四要素》、《证券市场信息机制》、《网络信息组织:模式与评价》、《图书馆数字参考咨询服务研究》、《信息伦理学》、《中外版权贸易比较研究》。这些著作的出版,不仅反映了当前我国图书馆学情报学的研究述水平,而且也从一定程度上起到了发现新人、培养新人的作用,受到业内广泛好评。

    3.为庆祝中国图书馆事业百年,出版了《中国图书馆百年纪事》、《中国图书馆事业百年》、《20世纪西方与中国的图书馆学》、《20世纪中国图书馆学研究文库》(全套共8种,已出版2种)。

    4.为促进图书情报工作的规范化、标准化,出版了《中图法》电子版、《新版中国季度目录格式使用手册》及其系列手册、《中国少年儿童文献分类主题词表》、《西文编目实用手册》、《图书馆文献采访工作手册》系列丛书等。

    5.出版了国家级和部委级研究项目的成果和翻译出版了反映国外本领域先进理论、技术和方法的著作,如《中国图书情报网络的研究》、《图书馆信息服务与管理》、《欧洲联盟信息政策研究》等研究成果,和《21世纪国会图书馆数字战略》、《引文索引法的理论及应用》等国外著作。

    三、年鉴的编辑出版方面

    完成了2001至2003各年的年鉴编辑出版工作。

新闻评分