学术研究委员会

地方文献研究专业委员会工作通讯第二期
2006-06-12
(2006/06/06)
会议安排 根据本专业委员会第一次委员会议安排,今年9—10月间将在湖南召开地方文献工作学术研讨会,拟同期举行2006年地方文献研究专业委员会工作年会,特请各位委员关注并出席。
业内动态 2005年全国图书馆地方文献工作会议于2005年11月22日—25日在杭召开,地方文献研究专业委员会副主任、杭州图书馆馆长褚树青受本专业委员会委托出席了此次会议,详情请阅读本期简讯《合理开发利用地方文献 弘扬中华传统先进文化》。
会议征文 地方文献工作学术研讨会征文将于6月30日截稿,特请各位委员积极撰稿,并加强在本区域或本系统征文的宣传与组稿工作力度,保证本次研讨会的圆满召开。
专栏征文 为促进地方文献学术研究的开展,地方文献研究专业委员会拟与甘肃省图书馆《图书与情报》杂志合作,在其新开辟的《学术方阵》栏目上刊登一期有关地方文献学术研究的专栏,专栏开设时间初步定在本年度第四季度的相关刊期上,特请各位委员撰写或组稿、荐稿。
     简   讯
合理开发利用地方文献   弘扬中华传统先进文化
——2005年全国图书馆地方文献工作会议在杭召开
    2005年11月22日—25日,由浙江图书馆、中国图书馆学会古籍整理与文献保护专业委员会和中国图书馆学会地方文献研究专业委员会联合主办的“2005年全国图书馆地方文献工作会议”在杭州召开。来自全国公共图书馆、高校图书馆等46个单位共82名代表莅临参加。出席大会开幕式的有浙江省文化厅副厅长金庚初,省社文处处长尤炳秋,国家图书馆善本特藏部主任张志清,浙江图书馆馆长程小澜,副馆长刘晓清、贾晓东,以及受湖南省图书馆、中国图书馆学会地方文献研究专业委员会张勇主任委托,专委会副主任杭州图书馆馆长褚树青等领导和专家。金庚初副厅长致开幕辞。
    本次会议分大会交流发言、小组研讨和大会总结三个阶段,各位代表畅所欲言,各抒已见,就地方文献工作的创新与效益进行了热烈的交流讨论,并达成以下共识:
    一、要充分认识建立地方文献资源建设保障体系的重要性。图书馆应多方搜集信息,通过各种渠道,运用各种方式收集地方文献,尤其是有代表性的非正式出版物。各馆还应争取政府的重视和支持,将呈缴制度落到实处,以保证地方文献资源体系的建立。
    二、重视地方文献的开发和利用。收集、保护地方文献是为了更好的开发和利用,许多图书馆分别介绍了各自的成功经验,如编制本省、本地区的地方文献联合目录,或有关地方文献内容的目录索引,或提要索引,重点开发特色文献,编制二次文献服务于当地的经济建设等等。
    三、推进地方文献资源的网络化拓展工作。今后,各馆地方文献工作的重点之一就是以特色数据库反映当地的历史人物、经济发展、文化活动、社会生活等情况。
    四、加强省级图书馆之间、省级馆与市、县馆之间的交流和合作,特别是在文献资源建设中应加强合作,互通有无,共享资源。
    五、有条件的馆,应编制“十一五”地方文献工作的发展规划。
六、重视人才队伍建设。应举办地方文献工作人员培训班,培养专门人才,加强地方文献工作建设。
    七、建立地方文献工作的评估体系。指导地方文献工作的开展,明确地方文献工作的努力方向。
    最后,确定2006年全国图书馆古籍会议由四川大学图书馆承办。(褚树青)
新闻评分