学术研究委员会

构筑理性、开放、和谐的图书馆
2006-06-26

――2006长春国际图书馆学术会议工作综述

  在百花争妍的六月北国春城,“2006长春国际图书馆学术会议”于6月21日在长春市新民宾馆隆重召开。此次会议是由中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会和长春市文化局首次主办、长春图书馆首次承办的国际性学术会议。在国家文化部、国家图书馆、上海图书馆、浙江图书馆以及各位专家的大力支持下,在长春市政府、长春市文化局的直接领导下,在与会专家学者、代表的共同努力下,圆满地完成了预定的各项议程,于23日胜利闭幕。这次会议主要体现了以下几个特点:
  一、主题鲜明 意义深远
  中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会从专业委员会的专业研究的特点和宗旨着眼,从当代图书馆事业的实践和图书馆事业发展的美好愿景出发,将本次国际学术会议的主题定为“理性、开放、和谐的图书馆”。专业委员会主任王世伟先生深刻的阐释了“理性”的主题是建立在丰厚与深邃的基础之上。理性提倡冷静的观察、深入的调研、实践的总结、辩证的分析、理智的判断、统筹的谋划、和谐的掌控,反映了一种对图书馆事业发展以及对图书馆管理与服务规律的进一步深化。无论是一个图书馆员还是一个图书馆,无论是一个城市的中心图书馆体系还是全国一个行业的图书馆系统,都需要发展的激情和创新的冲动,但这种激情与冲动必须建立在理性的、符合实际的、适应历史发展逻辑的基础之上,那种心血来潮的骚动,那种目光短视的浮躁,那种没有持续发展力的急功近利,那种人云亦云的一阵风和一哄而上,那种注重表面文章和轰动效应的昙花一现,都缺少了高瞻远瞩的思考和精深细致的分析,显然都是与理性的思维相背离的。近年来,图书馆界提倡以读者和馆员为本的科学发展观,正是折射出了一种理性的深层次的思考。
  其次,“开放”的主题体现了图书馆作为构建公共文化服务体系的重要载体,体现了图书馆作为广大公众的精神家园和终身学校的教育定位,体现了图书馆作为人类文明的记忆与多元文化交流的功能。图书馆存在的理由就是服务,就是发挥图书馆作为没有围墙的学校的教育功能,就是要将以往的等待服务转变为主动服务,将图书馆在书库中沉睡尘封的文献转变为流动与活化的文献,将少数人利用的文献转变为广大读者共享的文献,从读者走近图书馆转变为图书馆走近读者,从一般服务和规范服务转变为个性化服务和精致服务。图书馆的开放,不仅仅表现在大门的开放和时间的开放,更多的是表现在管理制度的开放性,服务内容和服务方式的开放性,图书馆员理念的开放性,从而将“开放”的思想融入图书馆的组织文化之中,化为成千上万图书馆员的自觉行为
  第三,“和谐”的主题体现了全面、协调和可持续的科学发展观,体现了图书馆管理和服务中的统筹与协调。这种和谐,既表现在物与物之间的和谐,如图书馆与周边社区与城乡环境的互动,图书馆建筑的节能和节约等等;也表现在人与物之间的和谐,如图书馆要营造一个人在书中、书在人中的典雅高尚的愉快阅读的环境,为读者提供一个人际自由交流和激扬智慧的知识共享空间;也表现在人与人之间的和谐,如通过图书馆员精致的卓越的知识服务与读者之间建立起来的和谐互动的氛围,图书馆自身创建的愉快工作的组织文化等等。
  二、各级领导高度重视 社会多方关注与支持
  本次会议得到了国家文化部、国家图书馆、长春市委市政府、吉林省文化厅和中国图书馆学会的高度重视。在开幕式上,长春市政府李龙熙副市长代表长春市政府做了热情洋溢的讲话。吉林省文化厅谢文明副厅长亲自到会。各级领导从各自的角度对本次会议的主题进行了诠释。国家文化部周和平副部长发来了贺信,他站在历史的高度提出了图书馆的历史责任和任务。国家文化部李宏副司长代表文化部社会文化图书馆司,从图书馆职业使命的角度肯定了这次会议的时代意义。国家图书馆詹福瑞馆长从图书馆业务体系构成的三个要素,即用户、馆员、文献三者的关系,从哲学的思考,阐述了当今和未来图书馆在数字时代的挑战、生存和发展的重要意义。中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会王世伟主任以理性的思维对会议的主题“理性、开放、和谐”的内涵进行了精辟的阐释。
  本次会议还得到了中国图书馆学会秘书处的大力支持,同时国内外各大数据公司和省市各新闻媒体对本次会议给予了热切的关注与支持。
  三、大会组织策划严密 专业委员会工作严谨
  长春图书馆作为承办单位在中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会的直接指导下,在长春市文化局的领导下,对本次会议进行了认真的策划、筹备与组织,成立了大会组委会组织机构,先后建立了国际会议网站,设计了国际会议的标识,编制了大会议程,组织参会论文和优秀论文的评选,编辑出版了大会优秀论文集等,为本次国际会议的成功举办进行了大量的卓有成效的工作。
  在整个会议论文的评审过程中,专业委员会的委员们以严谨的学术态度,高度的责任精神,对所征集的论文进行了认真的评选和严格把关,对观点的阐述和资料的来源也都进行了仔细地审核,这种严谨的学术态度,工作精神,为树立图书馆界良好的学术风气做出了努力,为本次学术交流和研讨选出了高质量的论文。
  四、参与地域广 学术质量高 
  据统计,本次国际学术会议共收到论文和文摘301篇,涉及到26个省、市、自治区,75个市、州、县、区,153个图书馆,327位论文作者,包括大专院校系统、科学院系统、公共系统、党校系统等各种类型的图书馆和图书、情报院系。
  为了提高本次会议的学术质量,大会特别邀请了美国、日本、香港以及中国科学院、中国社会科学院、国家图书馆、首都图书馆、深圳图书馆等图书馆界和情报界的专家学者为大会做了主旨发言和专题报告。专家们紧紧围绕与大会主题相关的问题,面对全球数字信息化发展的趋势,从不同的角度对现代图书馆的基本精神、职业使命、组织文化、服务创新、公众意识以及未来图书馆公共服务的挑战等目前国内外图书馆界共同关注和正在实践的问题进行了经验总结、理论探讨、憧憬展望。各位论文作者也都从各自不同的角度,结合工作的实践论述了图书馆、图书馆员、图书馆服务在创建和谐社会中的作用。
  五、兼顾贫困地区 体现图书馆间“和谐”
  本次会议还特别关注了贫困地区的图书馆,经专业委员会研究决定对吉林、辽宁、内蒙三个经济欠发达地区的基层图书馆进行资助参会。专业委员会的这一举动得到图书馆界业内人员的充分肯定和赞扬,体现了本次会议“和谐”的主题。
  2006长春国际图书馆学术会议圆满地落下了帷幕,与会代表普遍反映,本次会议主题鲜明,内容丰富、程序安排紧凑、准备充分、研究深入,成果丰硕。会议时间虽然短暂,但是成功地达到了交流成果、沟通情感的目的。会议的成功举办,将对吉林省的图书馆事业建设将起到积极的推动作用,对长春图书馆取得的收获将是巨大的:一是本次会议将使图书馆的馆员们对图书馆的任务和使命、图书馆的职业精神、图书馆的服务理念等有更进一步的理解和认知,今后能够为广大读者提供更好的服务打下坚实的基础。二是锻炼了队伍,丰富了经验,增强了凝聚力,为以后举办其他学术会议打造了一支能力较强、技术过硬的队伍。三是积极促进了长春图书馆与国内外各类型图书馆之间的交流,在与国际接轨的道路上迈出了重要的一步。四是此次会议不仅向中外友人证明了长春图书馆有能力举办国际性的学术会议,而且更好地宣传了长春这座美丽现代化的城市。
  建设“理性、开放、和谐的图书馆”,是当今全球图书馆追求卓越的办馆理念、办馆精神、办馆模式的崇高境界,它将有赖于各个图书馆基于读者需求服务结构的建立和完善,有赖于各系统图书馆之间的联合与协作,更有赖于国内外图书馆界、大陆图书馆界与港澳台地区图书馆界的沟通与交流。中国图书馆事业正面临着难得的发展机遇,我们应以海纳百川的气概汲取国际图书馆界先进的技术和理念,不断进取不断完善,打造中国图书馆事业更加美好的明天。2006长春图书馆国际学术会议将给每位与会者留下美好的记忆。

新闻评分