学术研究委员会

第五届中国社区和乡镇图书馆发展研讨会召开
2006-07-06
  2006年6月26—28日, “第五届中国社区乡镇图书馆发展研讨会”在湖北襄樊市召开。会议旨在共同探讨新时期中国社区乡镇图书馆发展与创新,推动中国社区乡镇图书馆工作上一个新的台阶。此次会议是继去年新一届社区和乡镇图书馆专业委员会成立后,我国图书馆界业内专题研讨会中规模较大、影响较广的一次学术会议,共有来自全国18个省(市、区)的150 余名代表与会。国家图书馆副馆长陈力、文化部全国文化信息资源建设管理中心副主任崔建飞、湖北省文化厅副厅长王建刚和襄樊市委宣传部部长胡水华出席了会议。中国图书馆学会社区和乡镇图书馆专业委员会副主任王效良、胡银仿,委员林庆云、王嘉陵、高贤、谢林、黄永宁、张晓原,湖北省图书馆党委书记汤旭岩,襄樊市文化局局长文治金,襄樊学院图书馆馆长毕克成也出席了会议。
  本次研讨会的主题为“社区乡镇图书馆与和谐社会”。此主题是为适应中央提出的构建和谐社会,建设社会主义新农村而确定的,应该说主题鲜明,契合时代的要求。社区乡镇图书馆作为重要的文化设施,在构建和谐社会中扮演着重要的角色。共收到征文471篇,全国除26个省(市、区)的公共图书馆工作者和有关领导撰稿外,还有科研图书馆、学校系统图书馆以及社区、乡镇文化站的同仁撰稿。论文评审委员会经初审和复审,评出获奖论文199篇,其中一等奖26篇,二等奖51篇,三等奖122篇。这些获奖论文观点新颖,视角独特,涉及面广泛,见解颇富创意,有较高的理论与实践参考价值,在一定程度上反映了当代中国社区乡镇图书馆研究发展的概况。结集出版了题为《润物细无声——社区乡镇图书馆与和谐社会》的论文集作为向大会的献礼。
  今年的研讨会突出了社区乡镇图书馆与建立和谐社会的关系,同时也提出来了社区乡镇图书馆服务创新、可持续发展等问题,这些都是图书馆界所关心、关注的热点问题,此次研讨会都进行了有益地探讨。崔建飞副主任作了题为“大力推进共享工程,强化乡镇文化服务”的报告,美国健华图书馆联协左四臧教授作了题为“构建和谐社会的速效良方——电子多媒体信息文化资源”的学术报告;13名论文作者代表就社区乡镇图书馆与和谐社会中的问题进行了大会学术交流。全体参会代表结合各自的实际工作,从不同角度对社区乡镇图书馆的建设、社区乡镇图书馆在营造和谐社会中的作用进行了讨论。这些高水平的学术报告和高水平的学术交流,将会有效的促进社区乡镇图书馆事业发展。研讨会密切联系实践,体现人文精神。不少论文作者视野独特,他们把视角放到最需要图书馆服务的最普通的老百姓群体身上,体现了社区乡镇图书馆人文关怀精神。如获奖论文《志愿者图书银行——社区图书馆建设新模式》、《关注农民工 营造新家园——社区图书馆为农民工服务的探索》、《对社区(街道)图书馆的调查与思考》等文章,都体现了这种精神。此次研讨会安排得较为灵活,大会学术交流时有浓郁的学术气氛,发言者旁征博引、观点独到、内容丰富;小组互动交流时,代表们讨论不拘形式、畅所欲言、不少观点新颖,使与会者受益匪浅;这次学术研讨会体现了广大图书工作者和专家学者的智慧,展示了社区图书馆的发展动态,为促进社区乡镇图书馆事业发展,促进人才成长起到了积极的促进作用。最后,代表们还对襄樊市社区乡镇图书馆进行了考察。
  会议在中国图书馆学会、文化部全国文化信息资源建设管理中心的领导下,在湖北省文化厅、襄樊市委、市政府、市文化局的支持下,在会议代表的共同努力下取得了圆满成功。还得到了北京方正阿帕比技术有限公司、安徽儒林图书有限公司、北京华夏网络科技有限公司、武汉高德信息产业有限公司和湖北省高校图书馆服务中心的支持。
  (摘自“湖北省文化厅网站”2006年6月30日)
 
新闻评分