学术研究委员会

第九次全国民族地区图书馆学术研讨会在内蒙古自治区呼伦贝尔市成功举行
2006-07-06

  由民族文化宫、中国民族图书馆、中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会主办,内蒙古自治区图书馆学会、内蒙古自治区图书馆协办,呼伦贝尔市文化局、呼伦贝尔市图书馆、呼伦贝尔市图书馆学会承办的第九次全国民族地区图书馆学术研讨会,于6月24至30日,在内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区召开。来自全国10个省(区、市)的14个民族的70位代表出席了会议。民族文化宫副主任杨崇清、呼伦贝尔市副市长金昭、呼伦贝尔市政协副主席谷盛成、中国民族图书馆馆长吴贵飙、呼伦贝尔市文化局局长诺敏等有关领导到会并讲话。呼伦贝尔市电视台、呼伦贝尔市人民广播电台和呼伦贝尔日报等多家新闻媒体对会议进行了报道。
  改革开放以来,在党和政府的亲切关怀和积极扶持下,民族地区的图书馆像雨后春笋般发展起来,这些图书馆为保存当地汉文和各种民族文字的古籍文献,为当地的经济社会发展和满足民族地区人民群众的精神生活做出了重要贡献。但由于民族地区大多地处偏远,经济欠发达、交通不便,致使民族地区图书馆事业发展较为缓慢。自1983年7月,第一次全国民族地区图书馆学术研讨会在北京召开,从此,会议成为连接民族地区图书馆的纽带和推动民族地区图书馆工作的交流平台。本次会议继续遵循以往会议的宗旨,在加强民族地区图书馆之间的横向联系,加深同行之间的了解和沟通等方面做出了积极的努力。全面系统研讨和总结了两年来民族图书馆的理论和实践问题,使民族地区图书馆研讨会更加走向成熟。九次学术研讨会的胜利召开,是民族地区图书馆的发展繁荣的重要标志。
  这次会议的主题是:民族地区图书馆的发展与创新。此次会议共收到论文204篇,超过以往历届,比上一届翻一番,获奖比例达25%。会上给获奖代表颁奖。这说明民族地区图书馆研究队伍在不断扩大,民族地区图书馆学术研讨会在民族地区图书馆工作者中影响越来越深入,两年一届的研讨会成为检阅民族地区图书馆学术水平、研究成果的大舞台。同时也说明大家都关心、支持民族地区图书馆事业的发展。这些论文的研究领域包括民族地区图书馆建设和事业发展问题、民族地区文献资源共建共享问题、民族地区图书馆数字化问题、民族地区图书馆人才队伍建设问题、为民族地区各族读者服务问题、民族文献资源开发问题、民族古籍整理保护问题等。论题抓住了当前民族地区图书馆发展中的重点、难点,体现了民族地区图书馆的发展趋势,具有重要的理论意义和现实意义。
北京大学图书馆朱强研究馆员关于数字图书馆建设的报告,主题鲜明、内容丰富,体系完整,概念清晰、逻辑关系严谨。今天,数字图书馆作为一个概念本身,已越来越为图书馆的同仁及广大公众所熟知,数字图书馆本身已经走过了探索的阶段,因此我们的关注方向应该转向数字图书馆建设的实际,从试验走向实用已经成为我们面临的新的、紧迫的任务。
  西北民族大学于洪志教授关于民族文字古籍数字化研究进展情况介绍,使我们看到民族数字图书馆的实现途径,明确民族地区数字图书馆建设的发展方向,增强了我们建设数字图书馆的信心。
  宁夏回族自治区图书馆张欣毅研究馆员主旨发言论证了政府加强对图书馆投入的必要性;图书馆在社会发展中的地位作用;知识经济与公共信息资源积累、提供、服务的关系;图书馆员在目前发展阶段应具备什么样素质、哲学思维方式适应图书馆变革与发展。
  内蒙古自治区图书馆忒莫勒研究馆员呼吁要加强民族文献保护工作,提高民族文献保护意识。无论有关图书馆的高新技术如何发展,我们都不能忽略民族地区图书馆事业赖以生存发展的基础——民族地方文献的收集和保护。我们注意到,即使是技术最先进的美国,日本等国,也没有放弃对原始纸质文献的收集保存,文献本身所蕴涵的除了其所表述的内容之外,更重要的是文献代表一个国家、一个民族文明的不断繁衍所必须的文化基础。
  民族地区图书馆事业的发展,离不开彼此之间的交流与合作。民族文化宫、中国民族图书馆长期以来一直关注支持民族地区图书馆事业的发展,多次在民族地区开展捐书等文化交流活动。此次会议,民族文化宫、中国民族图书馆向呼伦贝尔市图书馆和海拉尔区图书馆赠送图书总计7060册,为呼伦贝尔市地区图书馆的事业发展尽一份微薄之力。 

新闻评分