科普阅读

世界文化遗产莱茵河中上游河谷摄影展在国图开幕
2006-07-10

    10月16日上午,由中国人民对外友好协会、中国国家图书馆、中国图书馆学会、德国莱法州和黑森州、歌德学院北京分院联合主办的“世界文化遗产莱茵河中上游河谷摄影展”开幕式在中国国家图书馆文津厅举办。中国人民对外友好协会副会长王运泽和文化交流部主任陈晓明,中国图书馆学会副理事长、中国国家图书馆副馆长陈力,中国图书馆学会秘书长汤更生,德国莱法州国务秘书罗兰德·海特尔先生,联合国教科文组织世界文化遗产中心亚太地区项目专员景峰先生,德国驻华使馆文化处墨沛德博士,歌德学院北京分院副院长柯理博士和联合国教科文组织北京办事处文化项目专员贝阿提斯女士参加了开幕式。

    开幕式由陈力副馆长主持,王运泽先生、景峰先生、罗兰德·海特尔先生先后致辞。罗兰德·海特尔先生说:“我们非常感谢,能有机会使中国观众进一步感受到莱茵河中上游河谷独一无二的魅力。”德国葡萄酒公主卡特琳娜·乔斯特女士也来到了开幕式现场,她邀请各位与她一起分享专程从德国带来的葡萄美酒。嘉宾和观众品尝着甘醇的美酒,聆听着幽雅的音乐,细细的欣赏来自世界文化遗产莱茵河中上游河谷的美丽风光。

    这次展览由51幅大型展版组成,所有图片生动的体现了莱茵河中上游河谷秀丽多姿的风景。中莱茵河谷是莱茵河最重要的一段,它由南往北,从阿尔卑斯山向北海穿越中欧地区流过。在此处,河水变湍急,这也正是莱茵河风景的迷人之处。优美的自然风光、历史悠久的教堂城堡以及葡萄园,几百年来塑造出了独特的莱茵河谷美景。置身于狭窄的河谷间,随着河流的曲折诞生了很多变化多姿山谷,令人流连往返。在65公里长的距离间坐落着约40座城堡,当属欧洲的城堡之最,莱茵河流域中无数富有中世纪遗迹的古老的小城更使中莱茵河谷一带成为了整个欧洲文化史上的一颗明珠。葡萄种植在这一地区业已有1000多年的历史,并使此地原有的陡峭岩石成为了葡萄梯田。约200年前,英国的旅行者发现这一地区充满了大自然气息的浪漫色彩,德国的诗人和思想家在“莱茵浪漫主义”中大力称赞了此地的风景。随后的游记、文学和其他艺术作品使中莱茵河谷在世界上声名鹊起,这里成为了早期欧洲游客最重要的目的地。由于这一地带体现了莱茵河最精华的部分,所以在2002年6月联合国教科文组织将这一地区列入世界文化遗产。

    这一展览除了详细全面的介绍了中莱茵河谷以外,还介绍了莱法州和黑森州的其他4个世界文化遗产,它们是施佩耶尔的大教堂、特里尔的罗马时期建筑、罗什修道院和被列入世界自然遗产的墨塞尔坑。

    继北京后,这一展览还将在青岛、上海、福州、厦门、南昌、长沙和成都展出。德国莱法州和黑森州将通过这一展览向人们展示共属于他们的世界文化遗产莱茵河中上游河谷。

    此次展览于2005年10月16日至11月6日在北京的中国国家图书馆对所有观众免费开放。(周一至周日9:00—16:30)


新闻评分