学术研究委员会

全国中小型公共图书馆联合会2006年理论研讨会在四川省西昌市召开
2006-08-01
  由中国图书馆学会少数民族图书馆专业委员会和全国中小型公共图书馆联合会主办、四川省凉山州图书馆承办的“构建和谐社会,促进图书馆事业发展”理论研讨会,于2006年7月中旬在四川省凉山彝族自治州图书馆举办。共有来自北京、上海、天津、广东、福建、江西、浙江、湖北、陕西、山东、河北、四川等十多个省、自治区、直辖市和少数民族地区80余名代表参加了大会。
  本次会议得到了文化部社图司、中国图书馆学会、四川省图书馆、浙江省图书馆学会等方面领导的大力支持与帮助。全国中小型公共图书馆联合会会长郭斌致开幕词,文化部社图司巡视员周晓璞在大会上讲话。周晓璞巡视员指出:“这次会议选择四川凉山彝族自治州首府并且在彝族非常盛大的火把节期间召开,有着不同寻常的意义。它一方面反映出联合会对中西部地区,特别是少数民族地区图书馆建设的关注和支持,另一方面也反映出了公共图书馆联合会对民俗民间文化,对非物质文化遗产保护工作的关注和支持。我们国家现在已经进入了全面建设小康社会的新的历史时期,公共图书馆的发展,现在处于一个最好的历史发展时期,全国中小型公共图书馆联合会11年来得到了蓬勃、健康的发展,其影响力、凝聚力不断增强,为此感到由衷的欣慰。”
  周晓璞巡视员在大会上做了“非物质文化遗产保护与图书馆”专题报告;天津南开大学图书馆信息管理系徐建华教授做了“现代图书馆人的职业生涯”专题报告;佛山市图书馆副馆长平丽娜介绍联合图书馆发展状况;论文获奖代表西安图书馆研究馆员王军、河北省秦皇岛市图书馆馆长李跃民、全国中小型公共图书馆联合会秘书长董海以及东道主凉山州图书馆熊克江馆长做了典型发言。全国中小型公共图书馆联合会副会长栗祥忠在做大会总结时概括了以下几个特点:
  1、全国中小型公共图书馆联合会第一次在少数民族地区召开,并且在中图学会少数民族专业委员会和四川省图书馆以及凉山州政府的大力支持下取得了圆满成功。
  2、文化部领导结合当前社会对非物质文化遗产保护的关注点,阐明了图书馆在国家非物质文化遗产保护工作中有着独特的资源整合优势和历史文化传播功能,由此把图书馆理论研讨会引向了更加广泛的领域。
  3、本次会议紧扣当前全社会进行的荣辱观教育,组织代表参观了西昌卫星发射基地,代表反映意义重大,非常值得。
  4、会议采用专家授课与典型经验交流的研讨方式,既有对往届会议的传承,也有本次会议的突破。如天津南开大学图书馆徐建华馆长关于“现代图书馆人的职业生涯”的专题报告,打破了就公共图书馆论公共图书馆的常规思维模式,这叫借脑借式。各具特色的代表发言,也都从具体一个馆延伸到一个地区、一座城市乃至全社会,这叫超越自我。公共图书馆要不断挖掘出更大的社会服务潜能。
  5、本次会议征集的论文质量有很大提高,这是专家评审时感到特别欣喜的。这也说明通过近几年的论文征集和理论研讨,全国中小型公共图书馆联合会正在受到业内广泛关注并吸引了越来越多的有识之士对中小型公共图书馆事业发展建言献策。
  6、四川省图书馆馆长、浙江省图书馆学会秘书长等领导参加大会,表示出了他们对中小图书馆事业发展的关注与支持,也为今后中小型图书馆事业发展与合作搭建了平台。
  7、联合会奉行“大手拉小手,东部带西部,南北互交流,共同求发展”的宗旨,由成员馆之一深圳市图书馆为少数民族地区图书馆赠送了价值近3万元的图书馆自动化管理软件,为凉山州图书馆今后全面实现自动化管理奠定了良好的基础。
  本次论文征集共收到来自全国公共图书馆和高校、医院专业图书馆工作者撰写的论文81篇,经过专家评审,共评选出一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖8篇,优秀奖12篇。
  这次大会通过交流研讨,形成以下共识:
  1、中小型图书馆要抓住全国文化体制改革和构建公共文化服务体系的契机,自尊自立自强,不等不靠,开拓创新做好服务。在构建和谐社会的进程中,发挥好图书馆的作用,推动图书馆事业的发展。
  2、高度重视社区乡镇图书馆建设,探讨社区乡镇图书馆的发展和服务模式,充分认识社区乡镇图书馆在构建和谐社会中的作用,规划好社区乡镇图书馆网络的建设,迎接社区乡镇图书馆的更大发展。
  3、转变观念,树立中小型图书馆网络化信息服务的新形象,注重网络信息资源导航,做好“全国文化资源共享工程”的宣传利用和建设,引导大众读书与搜集文献信息的新方式。整合网络资源,加强地方文献的数字化建设,在共享网络资源特别是共享文化信息资源上做扎实的工作。       
新闻评分