学术研究委员会

第一届图书馆史学术研讨会在重庆成功召开
2006-10-20

   2006年10月14日至18日,第一届图书馆史学术研讨会在重庆成功召开。本届研讨会是中国图书馆学会图书馆史研究专业委员自2005年11月8日正式成立以来举办的首届专业研讨会。会议由重庆第三军医大学图书馆和中山大学图书馆共同承办,来自全国图书馆界的30位会议代表齐聚美丽的山城重庆,共同就图书史、图书馆史和图书馆学术史等相关研究主题进行了广泛而深入的探讨与交流。
   图书馆史研究专业委员是中国图书馆学会学术研究委员会基于当前我国图书馆史学研究现状,旨在进一步推动和繁荣我国图书馆史学研究而首次设立的专业委员会,充分反映了当前我国图书馆史学术研究的迫切要求和广大图书馆史学研究者和爱好者的迫切愿望。图书馆史研究专业委员会为切实地带动图书馆史研究风气,激发广大学术研究者、图书馆工作者的研究兴趣,全面梳理20世纪中国图书馆史发展脉络,推动图书馆史研究有步骤的深入开展,召开了本届研讨会。研讨会召开之前,本专业委员会面向全国开展了广泛的会议征文活动,共收到83篇论文。经本专业委员会专家评审,遴选出30篇征文为本届研讨会优秀论文,并确定优秀论文作者为本届研讨会代表。
   2006年10月15日,研讨会在重庆市沙坪坝区丽苑大酒店会议室正式召开。会议首先由图书馆史研究专业委员会主任程焕文教授做了一个精彩的“开场白”,就本届研讨会缘起、会议设计、会议主题等进行了简要说明,并针对图书馆史研究提出了几点个人观点。接下来,会议分四个学术论坛进行学术研讨,分别是:(1)图书馆史研究,由图书馆史研究专业委员会主任、中山大学图书馆馆长程焕文教授主持;(2)图书史研究,由图书馆史研究专业委员会委员、浙江图书馆研究馆员袁逸老师主持;(3)图书馆历史人物研究,由图书馆史研究专业委员会委员、江南大学图书馆副研究馆员吴稌年老师主持;(4)图书馆史研究发展路向,由图书馆史研究专业委员会主任、中山大学图书馆馆长程焕文教授主持。
   与会代表就上述四个学术论坛主题,积极发言,对相关议题进行了深入的学术交流。其中,代表们围绕中国近代图书馆事业、20世纪中国抗战时期文献研究和图书馆事业、教会藏书与教会图书馆、传统藏书与藏书楼、20世纪中国图书馆事业发展重要历史人物研究等焦点主题展开了热烈的讨论。会议的第四个论坛中,与会代表就图书馆史研究未来发展路向进行了积极的发言和探讨,提出图书馆史研究今后应加强当代图书馆史料的收集、保存、整理与研究,加强20世纪中国图书馆史与学术史研究,以及全面搭建图书馆史研究平台等多个重点意向。会议最后,由本专业委员会主任及委员向入选优秀论文的作者颁发了优秀论文证书,程焕文教授代表图书馆史研究专业会向重庆第三军医大学图书馆赠送了纪念礼品。
   会议安排了代表们学术参观,至17日本届图书馆史学术研讨会圆满结束。 
   

新闻评分