学术研究委员会

2006年地方文献工作学术研讨会在张家界召开
2006-10-25

  2006年10月18日至21日,由中国图书馆学会地方文献研究专业委员会主办、湖南图书馆承办的“2006年地方文献工作学术研讨会”在张家界召开。会议主题是“21世纪地方文献工作发展研究”。 来自全国各地公共图书馆、高校图书馆等50个单位80余位代表莅临参加。
  研讨会召开之前,本届地方文献研究专业委员会面向全国开展了广泛的会议征文活动,共收到152篇论文。经专业委员会专家评审,遴选出90篇征文为本次研讨会获奖论文。其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名。
  10月19日,研讨会在张家界市武陵国际大酒店会议室正式召开。出席大会开幕式的有中国图书馆学会学术研究委员会主任、北京大学资深教授、博士生导师吴慰慈,地方文献研究专业委员会主任、湖南图书馆馆长张勇,副主任、首都图书馆副馆长韩朴和杭州图书馆馆长褚树青以及专委会各位委员、吉林省图书馆原馆长、著名图书馆学家金恩辉等领导和专家。
  会议开幕式由湖南图书馆副馆长伍艺主持。张勇首先致开幕词,对本次研讨会缘起、会议设计、会议主题等进行了简要说明,并针对地方文献工作的开展提出了一些建议和意见。
  接着,特邀嘉宾吴慰慈教授讲话。他代表中图学会学术委员会祝贺本届研讨会的顺利召开,就我国地方文献事业在未来的发展趋势和走向问题提出了5点建议:重视地方文献的开发研究;加强信息技术的应用;加强地方文献专业队伍的建设;加强海峡两岸、港澳地区以及国际范围内的学术交流;重视地方文献学学科建设。
随后,韩朴宣读研讨会征文获奖名单,大会向获奖代表颁奖;褚树青通报了第七届地方文献研究专业委员会自2005年11月成立以来的工作情况以及第二次委员会议的主要内容。
  开幕式后,荣获本届研讨会征文一等奖的论文代表金恩辉、邹华享、沈静、张伟、王炜、吴澍时、姚荔、张建国进行了论文宣讲,并回答了参会代表的提问。最后,韩朴对征文作了题为《从本届论文的统计结果看我国地方文献事业》的发展动向的精彩点评。会议间隙,全体代表合影留念。
  会议期间,还安排了代表进行文化考察,至21日本次研讨会圆满结束。

新闻评分