编译出版委员会

第十次全国图书馆学期刊工作会议召开
2006-11-03

  第十次全国图书馆学期刊工作会议于2006年10月24—27日在江西省井冈山市召开。中国图书馆学会编译出版委员会主任戴龙基,江西省图书馆馆长章伏源、书记谭兆民,编译出版委员会副主任刘兹恒、李万健等出席了会议。来自全国26个省(市)、33种图书馆学期刊的54名代表参加了会议。
  戴龙基代表中国图书馆学会致辞,对编译出版委员会和图书馆学期刊编辑出版专业委员会所做的大量工作给予表扬。他说,在全面改革开放和图书馆事业大发展的进程中,我们的图书馆学专业期刊起到了宣传事业发展的喉舌作用,推动专业学术交流、促进科学研究的主力军作用,培养专业人才、加强队伍建设的育人园地作用,以及积累专业资料的文献库作用。
  中国图书馆学会图书馆学期刊编辑出版专业委员会主任李万健代表期刊编辑出版专业委员会做了工作报告,对近5年来的期刊工作做了总结;对2002——2005年全国图书馆学优秀期刊评选(第6次评选)情况作了详细说明;对近些年全国图书馆学期刊的发展作了分析总结;对今后的期刊工作提出了要求。12个图书馆学期刊代表在会上做了交流发言。与会代表针对网络环境下图书馆学期刊的定位、特色创新、编辑规范和编辑队伍的建设等问题展开了热烈而认真的讨论。代表们一致认为,期刊编辑出版专业委员会的总结实事求是、客观全面;第六次全国图书馆学优秀期刊的评选工作客观、公正;通过交流,各刊收获多多。通过总结经验,制定对策,使大家增强了信心,进一步明确了今后工作方向。
  大会对中国图书馆学会评选出的12种优秀期刊和8种受表彰期刊进行了表彰并颁发了证书。12种优秀期刊是: 《中国图书馆学报》、《图书情报工作》、《大学图书馆学报》、《图书馆杂志》、《现代图书情报技术》、《图书情报知识》、《图书馆论坛》、《图书馆》、《图书馆理论与实践》、《图书馆建设》、《图书与情报》、《图书馆工作与研究》。8种受表彰的期刊是:《国家图书馆学刊》、《图书馆学研究》、《新世纪图书馆》、《图书馆学刊》、《四川图书馆学报》、《高校图书馆工作》、《江西图书馆学刊》、《晋图学刊》。
  会议取得圆满成功,达到了预期效果。

   
   
 优秀期刊代表领奖  受表彰期刊代表领奖

(江西省图书馆提供图片)
新闻评分