科普阅读

第一届全民阅读论坛在中山大学隆重举行
2007-04-11

推进数字时代的全民阅读


  随着4月23日“世界读书日”的临近,为了进一步推进全国民众的阅读,形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展和社会的和谐发展,引导全民阅读的方向,由中国图书馆学会科普与阅读指导委员会和广东图书馆学会联合举办,中山大学图书馆、中国世纪读秀技术有限公司承办,中山大学资讯管理系、中山大学图书馆与资讯科学研究所协办的“第一届全民阅读论坛”于4月6日在中山大学南校区小礼堂隆重举行,来自全国各地的图书馆界专家学者和广东图书馆学会各会员单位代表近360人参加了本次盛会。
  本届论坛主题为:数字时代的阅读——“读秀”新闻发布会暨中山大学图书馆“读秀”开通仪式。“读秀知识库”是由北京世纪读秀技术有限公司研发,集图书的搜索及全文文献传递两大功能,提供228万种中文图书书目检索,2亿条目次检索,160万种图书全文检索与阅读,并可通过文献传递方式获取部分全文的中文数据库。论坛首先请教育部高校图工委副主任委员、中国图书馆学会高校图书馆分会理事长、北京大学图书馆馆长戴龙基,广东图书馆学会理事长、中山大学资讯管理系主任、图书馆馆长程焕文教授,中国图书馆学会副理事长、中国图书馆学会科普与阅读指导委员会主任委员、北京大学信息管理系主任王余光教授,北京世纪读秀技术有限公司董事长史超先生,总经理朱平先生作为主礼嘉宾进行了隆重的中山大学图书馆“读秀”开通剪彩仪式。戴龙基馆长,北京高校图工委副主任委员、北京邮电大学图书馆代根兴馆长,北京世纪读秀技术有限公司朱平总经理,复旦大学图书馆钱京娅副馆长分别作了论坛致辞,热烈祝贺中山大学图书馆“读秀”开通,预祝本届论坛圆满成功。
  王余光教授主持了上午的论坛。北京世纪读秀技术有限公司史超董事长作了题为“‘读秀’:传统阅读的数字延伸”的发言,对该公司自主研发的“读秀知识库”及其检索技术和方式进行了详尽的介绍。广东图书馆学会理事长、中山大学资讯管理系主任、图书馆馆长程焕文教授作为第二位发言人作了题为“在纸本与网络之间悦读”的精彩发言,他首先分析了数字时代阅读的四个重要变化,指出数字时代阅读的五大特征,描绘了其纸本阅读和网络阅读互补所实现的数字时代悦读的秀丽景象,包括馆藏阅读与网上阅读互补,外借阅读与收藏阅读互补,博雅阅读与专题阅读的互补,品评阅读与推荐阅读的互补,以及深度阅读与快餐阅读的互补等,并对“读秀知识库”给予了很高的评价。CALIS华东北地区中心办公室主任、JALIS中心办公室主任沈鸣先生作了题为“数字图书馆的普及应用和发展前景”发言,对数字图书馆的应用和发展现状进行了全面的介绍。台湾政治大学图书资讯暨档案学研究所杨美华教授作为题为“快乐阅读,学习悦读:世界各国的阅读运动”,阐明了阅读的重要性和图书馆推广阅读的重要性。杨美华教授以其秀丽的语言向与会代表展示了世界各国阅读运动的多彩风貌和各种推动国民阅读的计划与努力,在此基础上阐述了阅读活动推广活动规划策略,提出推广阅读的相关建议。
  下午的论坛由程焕文教授主持,台湾大学图书馆资讯学系暨研究所主任黄慕萱教授首先作了题为“台湾全民阅读的开展与现状”,在阐释“阅读”的概念、动机和重要性基础上,全面介绍台湾的阅读现状,对台湾的全民阅读发展历程进行了详细的阶段性的历史回顾。武汉大学信息管理学院副院长王新才教授作了题为“在线阅读与导读”的发言,指出电子文献的发展、网络数字化的发展推动了在线、网络阅读的迅速发展,在线阅读有着多种优势和特征,在此基础上介绍了导读的重要意义、技术和方式。中国图书馆学会科普与阅读指导委员会主任委员、北京大学信息管理系主任王余光教授作论坛的最后发言。他介绍了本届论坛召开的缘起,阐释了自己对阅读和全民阅读重要意义的观点,对当前社会阅读的现状表示堪忧,指出这同时也是他极力促成阅读指导委员会成立的初衷,他详细介绍中国图书馆学会科普与阅读指导委员会的机构组成、使命和运作。最后他对本届论坛的召开进行了简要的总结,并希望在大家的努力下,将全民阅读论坛持续开展下去,为推进全国民众的阅读,引导全民阅读方向贡献图书馆界的一份力量。
  最后,与会代表参观了中山大学南校区图书馆。至此,本届论坛圆满结束。

   

新闻评分