科普阅读

2007年4.23 “世界读书日”活动方案
2007-04-18

  2007年的4月23日,是联合国教科文组织宣布为“世界读书日”的第12个年头。中国图书馆学会响应中宣部2007年联合15个部委,共同发出在全国各地开展“同享知识,共建和谐”推广阅读活动的号召,准备联合社会各界力量,继续举办“世界读书日”——全民阅读系列活动。具体方案如下。
  一、下发《关于开展2007年全民阅读活动的通知》
  中国图书馆学会3月19日向全国图书馆下发《关于开展2007年全民阅读活动的通知》(中图学字〔2007〕002号);同时主办系列读书活动。
  二、“第二届国家图书馆文津图书奖”颁奖仪式暨“文津读书沙龙”
  (一)“第二届国家图书馆文津图书奖”颁奖
  邀请中国科协领导、“文津图书奖”评委、获奖图书出版社代表、作者代表、媒体代表等出席颁奖仪式并讲话。
  时间:4月23日(周一)下午2:00-2:2:30
  地点:国家图书馆文津厅
  (二)“文津读书沙龙”
  《未来世界的100种变化》中译本的策划者及主译者刘百宁博士,将从《未来世界的100种变化》的“综合性、科普性、启迪性、导向性”四大特色出发,以自身读书的三大感受“书有选择、读有思索、用有特色”为主线,就未来第三、第二、第一产业对人才要求的部分发展趋势,与同学们和家长们一起互动探讨读书与高考、求职、创业及人生的关系,回答大家感兴趣的相关问题。
  主办:国家图书馆
  中国科学技术协会科普部、国际部
  中国图书馆学会
  留德中国物理学者学会
  1、《未来世界的100种变化》与“读书、高考、人生”
  主讲人:刘百宁博士(留德中国物理学者学会主席)
  时间:4月21日(周六)下午2:00-4:00
  地点:国家图书馆学术报告厅(东207)
  2、《未来世界的100种变化》与“读书、求职、创业”
  主讲人:刘百宁博士(留德中国物理学者学会主席)
  时间:4月23日(周一)下午2:45 -4:45
  地点:国家图书馆学术报告厅(东207)
  (三)捐赠图书
  刘百宁博士向国家图书馆赠送《未来世界的100种变化》(德文版、中文版)和《德国柏林首都地区500强名人录》(德文版)的图书。
  时间:4月23日下午2:45
  地点:国图学术报告厅(东207)
  三、经典诵读——“倾听春天”2007“世界读书日”活动
  本次活动是对社会弱势群体的关注,力图通过健康儿童和盲人学校学生以及打工子弟学校的农民工孩子的亲密接触、联谊,与艺术家们同台朗诵经典美文,增进他们之间的友谊,提高他们对读书的感悟。同时,希望以此能够更大程度的引起社会各界对盲人学生更多的关注和呵护,让他们能够和健全的孩子一样,快乐的幸福的成长,像正常人一样享受阅读的乐趣。
  主办:国家图书馆
  中国残疾人联合会 
  中国图书馆学会 
  国际狮子会中国总会
  时间:2007年4月22日上午
  地点:国家图书馆古籍馆(文津街7号)
  四、举办“全民阅读论坛”
  2007年是中国图书馆学会科普与阅读指导委员会广泛开展活动的一年。将通过开展多种多样的学术活动和科普、教育、宣传、交流活动,推动宣传科普与全民阅读,扩大图书馆对社会的影响力。
  (一)全民阅读论坛 2007:数字时代的阅读
  主办:中国图书馆学会科普与阅读指导委员会 广东省图书馆学会
  承办:中山大学图书馆
  时间:4月5-7日
  地点:广州市中山大学
  (二)“世界读书日在厦门:多元媒体时代的阅读” 研讨会
  主办:中国图书馆学会科普与阅读指导委员会
     中国阅读学研究会
     福建省阅读学会
  时间:4月22日-24日
  地点:厦门教育学院
  五、捐赠图书
  (一)接受捐赠图书
  中国图书馆学会接受中国人民银行捐赠的由温家宝总理亲自题写书名的《金融知识国民读本》8000余册图书,分发给全国县级以上公共图书馆每馆3册。
  (二)向农村书屋捐赠图书
  中国图书馆学会围绕中宣部“同享知识,共建和谐”的宣传主题,组织“知识工程推荐书目”、“科学发展观推荐书目”等书源,向农村图书室捐赠图书。
  六、科普与阅读委员会2007年全民阅读工作
  (一)编辑阅读文库
  中国图书馆学会科普与阅读指导委员会编辑丛书《书与阅读文库》共9册。丛书(第一辑)计划于2007年4月23日与读者见面。
  (二)组建志愿者宣讲团
  7-8月,中国图书馆学会招募社会各界专家、学者组成志愿者巡讲团,以全国各级各类图书馆为基地,开展科普惠农讲座;同时宣传优秀科普图书,交流推广阅读经验,并向基层、农村以及欠发达地区捐赠图书。
  (三)编辑阅读年度报告
  中国图书馆学会科普与阅读指导委员会计划从2007年开始,每年编辑一套报告,包括《推荐书目年度报告》、《社会阅读年度报告》及《家庭阅读年度报告》。计划每年4月出版前一年度的报告,全面反映年度内全球范围内开展推荐书目、社会阅读及家庭阅读的相关情况。
  (四)建立全民阅读专题网站
  推荐书目委员会为推进全民阅读,让读者在合适的场合、合适的时间读合适的书,需要广开渠道,与读者沟通,与社会沟通,与出版界沟通,同时,也是学会在推进全民阅读所做工作宣传。目前框架设计(拓扑图等)已经完成,委员会讨论确认后即可开通。
  (五)开展推荐书目活动
  中国图书馆学会与“中国文化报”社共同评选“2006年知识工程推荐书目”,并在学会开展的各项活动中,向图书馆界和社会各界宣传和推广“推荐书目”,为图书馆藏书建设和社会广大读者提供优秀图书。
                                         

                   中国图书馆学会
                   2007年4月12日

新闻评分