科普阅读

“多读好书、引领成长”系列活动启动仪式暨“我是读书好少年”诗文朗诵决赛在长春图书馆举行
2007-04-24
  读书是中华民族的优良传统,在青少年中开展喜闻乐见的读书活动,是培养青少年健康向上的优秀品格的重要途径。为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,引导青少年读者多读书、读好书,在第十二个“世界读书日”来临之际,4月22日上午,由长春市文化局、共青团长春市委、长春市关心下一代工作委员会、长春市未成年人保护委员会办公室联合主办,长春图书馆、长春市少年儿童图书馆共同承办的“多读好书、引领成长”系列活动启动仪式暨“我是读书好少年”诗文朗诵决赛在长春图书馆院士厅举行。
  “多读好书、引领成长”系列活动将历时一个月,主要开展读书征文、读书演讲、网络创作、家庭教育专家与未成年人面对面讲座、图书交换、捐赠、书法表演等形式多样、内容丰富的读书活动,并在“六一”儿童节举办此次活动的总结大会,为孩子们奉献一份最好、最有意义的节日礼物。 
  “我是读书好少年”诗文朗诵活动主要面向长春图书馆和长春市少儿图书馆的青少年读者。在为期一个月的报名中,共有来自吉林大学附属小学、明德路小学、西安大路小学、东四小学、四十五中学小学部等学校的70余名学生报名。为了使活动开展得有声有色,同时更加规范化,在4月14、15日两天分别在长春图书馆及长春市少年儿童图书馆进行了两场选拔赛。参赛选手从题材的选择、朗诵形式、仪容仪表等方面都做了充分准备,个个都表现得非常突出。在评委会公平公正的评选下,经过两天的选拔,共产生20组选手进军决赛。决赛当天,长春市文化局、长春市关心下一代工作委员会、共青团长春市委等领导及长春图书馆、长春市少儿图书馆领导作为  评委出席了本次活动,来自吉林大学附属小学、西安大路小学等100余名师生及部分家长在现场进行观摩。
  首先,长春市文化局副局长于伟民致辞,他讲到:“今天,我们在这里举办‘多读好书、引领成长’系列活动启动仪式暨‘我是读书好少年’诗文朗诵决赛,希望同学们通过富有韵味和表现力的诗文朗诵,加深对中外优秀文学作品内容的理解,提高语言表达能力和艺术表现力,发现读书的乐趣,让阅读成为提高青少年文化素养的有效渠道。同时,我们希望通过开展这样的系列读书活动,促进青少年学会读书,热爱读书,并把读书学习的氛围带入家庭、社区乃至社会,让读书生活伴随着我们不断进步!”
  随后,比赛正式开始,小选手们相继登台亮相,他们个个声音洪亮,吐字清晰,精神饱满,选择的美文内容积极、健康向上,配以适当的乐曲或以具有创意的形式朗诵,加上他们声情并茂的表演,博得了在场观众的阵阵掌声,整个现场好像不是在比赛,更像是一场精彩的汇报演出。活动最终评选出一等奖3个、二等奖5个、三等奖15个。比赛结束后,东北师范大学附属中学的王传勇老师和长春市文化局社会文化处的张伟处长分别就各位小选手的朗诵及整个活动作了精辟的点评,让在座的同学们受益良多。此次决赛有近30人参加,其中年龄最大的12岁,最小的选手只有7岁。
  通过组织青少年开展诗文朗诵活动,不仅使青少年加深对中外优秀文学作品的理解,也培养他们的语言表达能力和艺术表现力。长春图书馆在未成年人读者群中开展这样的活动旨在增强未成年人的阅读兴趣,提高未成年人的阅读能力,让他们养成良好的阅读习惯,从而培养和提升他们的道德素养。
新闻评分