科普阅读

第二届“国家图书馆文津图书奖”揭晓
2007-04-24

  4月23日,第二届“国家图书馆文津图书奖”颁奖仪式在国家图书馆文津厅隆重举行。中国科学技术协会党组成员苑郑民,光明日报副总编赵德润,科学时报总编刘洪海,我馆馆长、党委书记詹福瑞,中国科学技术协会国际部部长朱进宁,文化部社会文化图书馆司副司长刘小琴, 我馆党委副书记、副馆长张雅芳,北京市科协副主席、全国政协委员王渝生,科学时报•读书周刊主编杨虚杰,北京师范大学教授、中国教育学会家庭教育专业委员会理事长赵忠心,中华读书报总编辑庄建,首都图书馆馆长倪晓建等专家学者,中国科协国际会议中心、中国科协科普部的领导、国家图书馆部委分馆馆长、西城区图书馆、东城区图书馆、石景山区图书馆馆长以及获奖作者、获奖出版社和读者出席了颁奖仪式。我馆副馆长陈力主持了仪式。
  仪式上,詹福瑞介绍了第二届文津图书奖的评选情况;张雅芳宣读了第二届文津图书奖获奖图书名单;之后,王渝生代表文津图书奖评委致辞。随后,苑郑民、詹福瑞向第二届文津图书奖获奖图书著者、译者颁奖;刘小琴,张雅芳向第二届文津图书奖获奖图书出版社代表颁奖。最后,第二届文津图书奖获奖作者代表、《退步集》作者陈丹青,第二届文津图书奖获奖出版社代表、科学出版社副总编林鹏先后致辞,对获得“国家图书馆文津图书奖”表示感谢。
  本届“国家图书馆文津图书奖”获奖图书是:《未来世界的100种变化》(德)布凌格主编,王河新,史仁虎,刘百宁等译;科学出版社出版。《万物简史》(美)比尔•布莱森著,严维明,陈邕(yōng)译;接力出版社出版。《1860:圆明园大劫难》(法)伯纳•布立赛著,高发明,丽泉,李鸿飞译;浙江古籍出版社出版。《东亚三国的近现代史》《东亚三国的近现代史》共同编写委员会编;社会科学文献出版社出版。《彩图科技百科全书》《彩图科技百科全书》编辑部编;上海科学技术出版社、上海科技教育出版社出版。《改变世界的方程:牛顿、爱因斯坦和相对论》(德)哈拉尔德•弗里奇著,邢志忠,江向东,黄艳华译;上海科技教育出版社出版。《思念依然无尽:回忆父亲胡耀邦》满妹著;北京出版社出版。《学哲学 用哲学》李瑞环著;中国人民大学出版社出版。《当中医遇上西医》区结成著;三联书店出版。《退步集》陈丹青著;广西师范大学出版社出版。
  为学术津梁,是国家图书馆应尽的责任;做文化使者,是国家图书馆神圣的使命。“国家图书馆文津图书奖”正是基于这一理念创办的公益性文化活动。作为图书的收藏者、管理者,国家图书馆希望通过努力,用图书评奖的方式在写书人、出书人 、读书人间架起畅通无阻的桥梁,编织五彩斑斓的纽带,在全社会培育出良好的读书氛围,真正履行国家图书馆文化传播、公民终身教育的职能。国家图书馆希望此次推荐的图书,在提高公众的人文素养和科学素养、构建和谐社会的进程中发挥出更大的作用。
  颁奖仪式后,在国图学术报告厅举行了文津读书沙龙活动,由本届文津奖获奖图书《未来世界的100种变化》的译者之一刘百宁博士主讲,题目是《未来世界的100种变化》与“读书、求职、创业”。 同时,文津图书奖获奖及推荐图书展示在文津厅展出,展览将持续1个月。

   
 陈力副馆长主持文津图书奖颁  詹福瑞馆长介绍文津图书奖评选过程
   
 国图党委副书记张雅芳宣布获奖图书单位及作者名单  文津图书奖专家评委发言
   
 获奖作者陈丹青发言  获奖出版社代表发言
   
 刘百宁博士向国家图书馆赠送德文版图书  中国科协党组成员苑郑民参加文津读书沙龙
   
 刘百宁博士发表演讲  刘百宁博士向听众赠书


5向获得文津图书奖的作者颁发

向获奖出版社颁发奖牌和证书

文化部社图司与国家图书馆领导与获奖代表合影
新闻评分