科普阅读

扬州市图书馆“4.23世界读书日”系列活动
2007-04-26

阅读改变人生

  为响应中宣部、中央文明办、新闻出版总署等17部委发出的开展全民阅读活动倡议,弘扬中华民族的优秀传统文化,激发全民阅读的热情,宣传图书馆在履行政府公共服务职能、提高市民科学文化素质方面所起的重要作用,倡导全民阅读,号召社会公众走进图书馆,充分利用图书馆丰富的馆藏资源和文化信息。扬州市图书馆联合扬州市新闻出版局、共青团扬州市委、扬州电视台等单位在扬州市图书馆广场共同举办了“4.23世界读书日”系列活动。
  本次活动由扬州电视台主持人于秀华主持,扬州市文化局吴宝根副局长、许林灿副局长、共青团扬州市委陈书记、武警扬州支队政治部许卫星主任、扬州文化局钟芸处长、扬州市图书馆沈业民馆长、武警邗江消防大队程教导员等领导同志,扬州大学教育学院、扬州艺术学校、扬州四季园小学学生代表,武警官兵,市图书馆协作网成员,图书馆读者以及市民朋友300多人参与了本次活动。扬州市文化局吴宝根副局长首先代表市文化局就开展本次活动的意义发表了重要讲话;扬州市图书馆读者代表钱艺兵先生从“阅读改变人生”的角度畅谈了他本人在使用图书馆丰富的馆藏资源和文化信息后所取得的收获与感想;共青团扬州市委陈书记强调青年人群应充分认识读书学习的紧迫性和重要性,进一步深入持续的参与读书学习活动;最后,市图书馆沈业民馆长向全市人民发出题为“建设和谐社会、倡导书香生活”倡议书,活动进入了高潮,与会领导和300多名与会者一起在长达十五米的倡议读书学习的横幅上庄重地签署了自己的名字。参加仪式的领导同志们还为我市32个品学兼优,但家庭贫困的同学赠送了“爱心读书卡”,让这些孩子可以随时到图书馆进行免费阅读。
  活动仪式结束后,扬州市图书馆还组织开展了读者沙龙座谈会、百部优秀图书推荐阅读、少儿读者主题讲座等系列活动。
  本次活动得到各主办单位的高度重视、图书馆精心策划、各界人士积极响应,取得了很强烈的社会影响,活动当天引起了扬州众多主流媒体的关注和参与,扬州电视台《扬州新闻》、《关注》、《时评新语》三档节目以及扬州晚报、扬州日报、扬州时报都进行了现场全程报道采访。媒体的强势宣传报道为我馆在公益性文化服务、引导读者充分使用图书馆方面进行了鼓与呼。扬州市图书馆的系列活动对推动全社会形成浓厚的读书风气,建设文化扬州起到了积极作用。

新闻评分