科普阅读

世界读书日 行动在厦门
2007-04-27

  2007年4月23日,即第十二个“世界读书日”,由中国图书馆学会科普与阅读指导委员会、中国写作学会阅读学专业委员会、福建省阅读学会共同主办的“世界读书日在厦门:多元媒体时代的阅读问题”研讨会,在厦门市文联礼堂召开,来自北京、上海、天津、河南、福建、江苏、浙江、河北、湖北、广东、山东、黑龙江和台湾省的图书馆界、语文教育界、新闻出版界的60多位代表欢聚一堂,共同庆祝世界读书日,畅谈阅读的热点话题。
  会议承办单位厦门城市职业学院潘世平书记在开幕词中说:阅读是人类文明的标志,是社会得以进步的阶梯,尤其在多元媒体时代,阅读成为全民生活的重要组成部分,成为人们解读世界、认识世界从而建立和谐世界的桥梁。
  福建省阅读学会副会长沈世豪教授在致词中,归纳了多元媒体时代阅读遇到的八个问题,建议从八个方面破解阅读与创作的难题。
  中国写作学会阅读学专业委员会副理事长、南京大学徐雁教授说:信息时代正发生着一场彻底的阅读革命,传统的读书如今在网络形态下正演化出越来越丰富、越来越复杂的生动形态,为此几人欢喜几人忧。“读书”与“读网”能和谐统一吗?诸多困惑是三个学会集结到厦门来研讨的必要和充分理由。
  中国写作学会阅读学专业委员会理事长、河南师大曾祥芹教授的主旨发言《文章阅读创造论》,系统地阐述了文章阅读的创造性能、创造基础、创造层次、创造空间、创造原理、创造过程、创造技法、创造规则,把阅读创造的理论研究推向新的高度。
  武汉大学图书馆文理分馆黄鹏馆长,代表中国图书馆学会科普与阅读指导委员会王余光会长(北京大学信息管理系主任),汇报了学会自2006年4月23日在广东东莞成立一年来的主要工作,提出了2007年主要工作的设想。
  台湾省政治大学杨美华教授以《网络时代的阅读》为题,介绍了美、英、法、日、瑞典等国和我国台湾省、香港地区的阅读活动和经验。她说:书本像钻石,有许多折射面,每一个面都折射出一幅社会的图像。阅读是一个建构的过程,需要我们终生去努力。
  会上代表们围绕主题各抒己见,畅谈网络时代阅读的种种问题。南开大学徐建华教授说:在目标对象细分的时代,我们要为读者提供有针对性的服务。读书使人快乐,快乐促人读书。
  北京师范大学朱琳琳讲师介绍了“分享阅读,分享成功”的实验和儿童阅读与学习的研究成果。
  厦门双十中学的许鹄翔老师,介绍了厦门大学等十所大中小学开展的“书香悦读”活动,2006年有五六万学生踊跃参加,阅读开始成为青少年的快乐行动。
  中国写作学会阅读学专业委员会副理事长、人民教育出版社刘真福编审从教材编写的角度,阐述了青少年应当阅读的内容,当前阅读的匮乏,并提出了四点对策。
  中国写作学会阅读学专业委员会副理事长、北京师范大学心理学院副院长伍新春教授介绍了国际阅读领域研究的热点,国际阅读协会在99个会员国征集热点问题,最后由25位权威专家筛选出28个热点问题,其中所有专家都认为最热点的研究是青少年阅读,可见这是全世界共同关注的重要社会问题。各国的经验有许多值得我们借鉴。
  中国出版科学研究所应用理论研究室徐升国副主任,在会上公布了他们开展的《全国国民阅读与购买倾向抽样调查报告》的主要数据,介绍了促进国民阅读的国际经验,并提出了设立“国民阅读促进工程”的建议。
  北京《中国新一代》杂志社副社长张金汉研究员,简要介绍了快速阅读在我国研究和推广的情况,认为在多元媒体时代,人们尤其是青少年需要学会快速而高效的阅读技能,以提高阅读效率。
  中国写作学会阅读学专业委员会副理事长、河南省教育厅甘其勋研究员,介绍了河南人民出版社《作文指导报?阅读版》对读者所作的调查结果。他认为中小学生是一个庞大的读者群体,他们今天的阅读状况,对未来的人口素质影响甚巨。对青少年的阅读既要顺应其兴趣,满足其阅读需求,更要引导其方向,并提高其阅读品位,提升其审美情趣。这是教育工作者、新闻出版工作者和全社会共同的责任。
  会议期间,曾祥芹教授以《人生进取与当代阅读》为题,徐雁教授以《“浅阅读”还是“深阅读”?》为题,分别在厦门城市职业学院和集美大学为大学生开讲座,受到热烈欢迎。会上还举办了北京大学王余光教授主编的《书与阅读文库》和徐雁教授主编的《书里闲情》两套丛书的茶话品书会。上海《图书馆杂志》王宗义常务副主编指出:纸本阅读未必是“深阅读”,而网络阅读也未必是“浅阅读”,近期已有许多学者在网上开博客、进行学术交流,这是值得高兴的现象。浙江工商大学梁春芳教授指出:关注网络阅读,引导青少年健康上网,教育工作者义容辞。与会代表大多数支持全国政协委员朱永新教授设立“国家读书节”的倡议,认为余秋雨反对设立读书节的三点理由都难以成立。

新闻评分