科普阅读

世界读书日长春图书馆分馆活动多
2007-04-30
  2007年4月23日是第12个世界读书日,为培养读者的阅读习惯,丰富读者的业余文化生活,更好地纪念这个世界性的节日,长春图书馆以此为契机,精心筹划,积极准备,联合所属各分馆开展了以“读一本好书,长一分知识,添一种技能”,“知识改变命运,读书改变生活”,“让阅读成为习惯”,“爱读书,读好书”等为主题的系列活动。
  长春图书馆与榆树市图书馆联合举办的主题为“读本好书,我受益匪浅”的读者征文活动,得到了读者的积极响应。活动共收到读者征文500余篇,最终70篇文章分获一、二、三等奖;在与九台市图书馆联合举办的“放飞理想、好书伴我行”读书演讲比赛中,约有900余名3至6年级的小学生参加,并最终评选出一、二、三等奖,此次活动培养了学生们的读书兴趣,锻炼了他们的口才,得到了师生们的一致好评。
  各社区分馆为丰富社区居民的业余文化生活,在此期间也开展了丰富多彩的读者活动。东站十委社区分馆于4月23日当天举办了“世界读书日”大讲堂活动,长春图书馆为此次活动专门配送了图书,并提供了“城市热读”系列讲座光盘。活动开始前该分馆的工作人员为社区居民讲解了世界读书日的由来,随后组织社区居民观看了吉林省社科院邴正教授主讲的题为“做一个会学习的现代人”的讲座。观看后,社区居民反响热烈,纷纷希望以后可以定期举办这样的活动;湖东社区分馆举办了社区居民读书心得座谈会,开展了读书笔记、读报摘记交流、评比等读者活动。
  另外,机关、部队、监狱、农村中小学分馆在读书日期间读书活动开展得也很红火。省委老干部处分馆组织“省委老干部读书报告会”;长春市委驻警四中队分馆在武警官兵中开展“读书明志”征文活动;驻长某部队通讯团分馆开展机关送书到基层、“我赠战友一本书”活动、“知识改变命运,读书改变生活”读书征文、读书经验交流会以及“读一本书,长一分知识,添一种技能”演讲比赛、优秀书评展览等活动;吉林省监狱管理局镇赉分局分馆组织干警、职工开展读书征文活动,组织老干部召开读书座谈会;双阳区时溪中学分馆在学生中开展“读好书、长知识”读书演讲比赛;中储粮吉林希望小学分馆针对不同年龄段的小学生,在一、二年级开展“老师带你读书”活动,在三、四年级开展“小小读友会”活动,五、六年级则开展“读书俱乐部”活动。这些形式多样的活动开阔了读者眼界,丰富了读者知识,培养了读者的阅读兴趣,并取得了良好的社会反响。
  今年,长春图书馆约有20家分馆开展了以纪念“世界读书日”为主题的读者活动。通过对活动的组织和参与,使我们听到了读者的心声,了解了读者的需求,为我们今后更好地为分馆服务积累了宝贵经验。
新闻评分