科普阅读

历史的瑰宝——《爱德华•柯蒂斯和他眼中的北美印第安人》摄影作品展在成都图书馆隆重开幕
2007-04-30

  4月23日,由美国驻成都总领事馆与成都图书馆共同主办的“历史的瑰宝——《爱德华•柯蒂斯和他眼中的北美印第安人》摄影作品展”在成都图书馆举行了开幕式。出席开幕式的嘉宾有:省外办副主任谭欣、市外办主任邱海明、市文化局副局长王爰飞、美国驻成都领事馆总领事包杰明、德国驻成都领事馆、法国驻成都领事馆、新加坡驻成都领事馆、韩国驻成都领事馆、泰国驻成都领事馆、省市摄影家协会、省市各大新闻媒体。此次摄影作品展展期从4月23日至5月4日,开幕式当天接待观众约400人次。
  成都市文化局副局长王爰飞在开幕式上致辞,并对下个月即将在成都隆重举办的首届中国(成都)国际非物质文化遗产节进行了预告。美国驻成都领事馆总领事包杰明先生介绍了影展的基本情况并向成都图书馆赠送此次摄影展画册。
  摄影展共分《大平原》、《西南沿海地区、高原以及阿拉斯加》、《西南部》三部分共61幅作品。均来自美国人类学家、摄影家爱德华•柯蒂斯的巨著《北美印第安人手记》中的原创照片,作品经过五种不同的冲印媒质制作后,以金、银等古朴华丽的主色调呈现在读者眼前。《北美印第安人手记》以大量的原创照片和文字描述,真实地记录了19世纪北美印第安人的文化和历史,为艺术、摄影、人种志研究以及艺术图书编纂等诸多领域做出了无法估量的贡献。正如罗斯福总统在致柯蒂斯的信中所说:“您的照片自成一体,达到了绝佳的艺术程度又具有珍贵的历史文献价值。”
  此次摄影展由中国图书馆学会牵头在中国的四个城市的图书馆展出。成都是巡回展出的第二站,第一站在广州,然后还要在上海和北京展出。这些摄影作品为众多的摄影爱好者、艺术创作者、人类学研究者提供了宝贵的参考资料。

     
 成都图书馆馆长肖平主持开幕式  成都市文化局王爰飞副局长讲话  美国驻成都领事馆总领事包杰明先生介绍摄影展并向成都图书馆赠送摄影展画册

   

 

新闻评分