科普阅读

北京市西城区青少年儿童图书馆“世界读书日”活动纪实
2007-05-15

让更多的孩子走进图书馆

  为倡导全民读书新风尚,培养青少年养成良好的阅读习惯,2007年“世界读书日”期间,北京市西城区青少年儿童图书馆推出了一系列活动,吸引了数以千计的读者参加。
  4月21日,西城区第八届读书小状元演讲比赛拉开了该馆“世界读书日”系列活动的序幕,49所中小学校推荐的49名校级小状元参加了这一比赛。学生们通过演讲,记述了在成长过程中与书结缘的故事,表达了对书的热爱和对知识的渴望。经过激烈的角逐,西城区第八届十佳读书小状元产生了。
  为配合“迎奥运、讲文明、树新风”的活动,该馆今年组织的“阳光少年故事会”将主题定为“奥运”。全区共有81名学生参加了4月21日举行的比赛,讲述了一个个关于奥运的故事。这次活动给青少年搭建了一个展示才艺的平台,同时也希望学生们因此增加对奥运的了解,为2008年北京奥运会贡献自己的一份力量。
  为了更好地为读者服务,该馆还于近期对不同年龄段市民读书情况进行了调查,针对读者们提出的要求和喜好,为今后采买图书提供了更多的依据。
  该馆与西城区新街口四环活动小组建有长期的联系。在4月22日这天,游戏小组的22个孩子又来到该馆参加活动。工作人员为小朋友们讲解了“世界读书日”的由来,并且为他们推荐了近期优秀的少儿读物。小朋友们听的很认真,对那些漂亮的图书都爱不释手,眼里充满了对知识的渴望。
  4月23日“世界读书日”当天,该馆的“科普讲座进校园活动”走进了厂桥小学。特别邀请中国地震局地球物理研究所研究员张少泉教授作了题为“公共安全与自我保护”的主题讲座,讲授在灾难面前如何提高安全意识和自我保护能力,受到600余名师生的热烈欢迎。
  4月25日,该馆组织辖区内28所中小学校的80位老师参观了法国文化中心,老师们纷纷表示这次参观受益匪浅,中心的很多活动都可以借鉴到学校的活动中去,对今后如何更好地为学生服务开拓了思路。
  “世界读书日”为更多的青少年开启了知识的大门。该馆将尽最大努力为更多的青少年朋友服务,使图书馆成为孩子们的“第二课堂”。

新闻评分