科普阅读

海口经济职业技术学院图书馆纪念4.23“世界读书日”活动记实
2007-05-17

好风凭借力,书香伴我行


  4月23日,海经院图书馆举办了“好风凭借力,书香伴我行——.纪念4.23世界读书日”大型活动,旨在营造良好的读书氛围,激发全院师生的读书热情,推动学院学风和校风建设。
  为了把纪念活动开展得丰富多彩,早在一个月前,图书馆就开始了精心策划和准备,在全院范围内开展了一系列活动。主要有:1、“我与图书馆”、“好书伴我成长”及“书缘”征文活动。2、评选图书馆首届 “优秀读者”活动。3、举办《世界百科全书》学术讲座等。
  征文活动中,学院文学社团十分支持,积极组织学生投稿,共受到稿件50余篇。图书馆聘请专家组成评委会,对稿件进行认真评审,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。为表彰和鼓励更多的读者到图书馆来学习、利用文献和各类资源,并向长期以来对图书馆工作给予关心支持的读者表示感谢,图书馆策划举办了第一届“优秀读者”评选活动。经过认真统计、推荐和评选,产生了6位“优秀读者”,其中教师和学生各3名。此外,本馆在第一时间购得海南出版社历经十余年精心打造的大型工具书《世界百科全书》,并隆重向读者推荐,引起很大反响。读者争相阅览,一睹为快。为此,本馆特别邀请海南人民出版社社长、《世界百科全书》主编袁大川来图书馆,做《世界百科全书》的学术讲座。主讲人激情澎湃,旁征博引,演讲十分精彩;台下听众认真听讲,互动交流,真正受到一次生动的文化、历史和爱国主义教育。
  “世界读书日”纪念活动得到学院领导的高度关注与支持,当日在本馆报告厅举行的大会上,5位院领导亲自出席。李秀生院长为纪念活动致辞,他说:“今天我们大家在此聚会,庆祝读书人自己的节日,以此来分享读书的快乐,传递知识的信息”。他勉励大家“多读书,读好书”。参会领导分别揭晓了“优秀读者”和征文获奖者名单,并发表了热情洋溢的的颁奖词:“他们是知识的渴求者,并懂得在信息的海洋中尽情汲取。他们是真理的探索者,孜孜以求是他们最大的乐趣。他们当中,为人师者身正为范;为学求知者发奋读书。他们是图书馆忠实的读者,更是我们的良师益友。”
  优秀教师和优秀学生读者富有激情的发言,引起了大家的共鸣。征文一等奖获得者分别朗诵了他们的获奖作品,赢得了与会者的热烈掌声。征文活动评委对此次征文作了精彩点评。纪念活动在热烈而隆重的气氛中圆满结束。

新闻评分