科普阅读

首都图书馆2007“世界读书日”系列主题活动总结
2007-05-21

倡导全民读书  共享阅读快乐

  在第12个“世界读书日”期间,首都图书馆为了让更多市民朋友走进阅读世界,享受阅读乐趣,推出了以“共享阅读快乐”为主题的系列读书活动。首图充分发挥其推动先进文化传播的窗口作用,大力倡导全民读书新风尚,让市民在各项读书活动的参与中,认可读书、热爱读书、享受读书,鼓励市民培养良好的阅读习惯,以营造学习型城市的社会氛围。
  据不完全统计,在“世界读书日”期间(4月20—26日),共有近四万名读者来到首图,享受其优质文化信息服务,有近五千名读者参与了首图组织的各项活动。
  一、营造阅读好去处
  首都图书馆在“世界读书日”到来之前,积极做好馆舍的环境布置。优雅知性的主楼门楣设计、大堂及各阅览室配合活动所做的环境装饰,让读者走进首图即能感受到浓浓的阅读氛围。
  二、各项活动丰富多彩
  4月21日,前中国奥委会副主席魏纪中先生做客首图开讲奥运。魏纪中先生以他精彩的人生历程和前瞻性的认识,为读者讲述了他与中国体育结缘的故事、他在北京两次申奥过程中的亲身体验、北京奥运志愿服务、奥运会筹备中及奥运会举办过程中的相关问题,以及会后场馆利用等情况。在互动问答环节,魏先生认真解答了大家的问题。
  4月22日,中国作家协会会员,著名儿童文学理论家、作家彭懿先生以“图画书的阅读”为题,参加了首图“播撒幸福的种子”阅读活动。他以书会友,准备了许多好玩的无字书故事与“讲故事种子”与爸爸妈妈和小朋友分享。当日下午,讲故事种子、红红姐姐和部分小读者还同台打擂,比赛讲故事,一起渡过了快乐的读书日。
  4月23日“世界读书日”当天,“奥运文化百校行” 活动在北京四中启动。本次活动由第29届奥运会组委会新闻宣传部倡议指导,北京市教育委员会、北京市文化局联合主办,首都图书馆承办。活动将通过首都图书馆提供的“奥运文化主题展”、奥运文化大讲堂等形式,为在校中小学生传播奥运知识,弘扬奥运文化。仪式上,首都图书馆党委书记肖维平,向首批20所奥林匹克教育示范校的代表赠送了《奥运灵魂人物之中国奥运赛场英雄图文集粹》和《2008年北京奥运会、残奥会形象元素》奥运文化系列展,受到各区县教委及学校的热烈欢迎。“奥运文化百校行” 活动是首都图书馆2007年“京城书香迎奥运”系列活动的重要组成部分之一,将持续到明年6月份,其间首都图书馆将向全市19个区县200所学校陆续赠送不同主题的“奥运文化主题展”。
  在“世界读书日”期间,还举办了公益英语讲座《西方音乐赏析》、乡土课堂讲座《传统文化与中国画》、上品课堂讲座《东西方插花艺术比较及创意制作》等;放映了历史文化题材片《大国崛起》;4月14—26日期间举办了《中国玉雕及陶瓷艺术大师精品展》。
  三、各项活动获赞誉
  丰富多彩的活动吸引了众多读者参与其中,并广受好评。新华社、中国文化报、中国国际广播电台、北京日报、新京报等媒体也纷纷对活动进行了采访报道。

新闻评分