学术研究委员会

2007海峡两岸四地图书馆建筑学术研讨会在同济大学召开
2007-06-13

  正值同济大学百年华诞之际,海峡两岸四地图书馆建筑学术研讨会于2007年5月10日至5月12日在同济大学图书馆召开,来自大陆及港澳台地区图书馆界和建筑界的150余名代表齐聚上海,共同探讨新时期图书馆建筑的理论与实践问题。
  本次会议由中国图书馆学会建筑与设备专业委员会、教育部高校图书情报工作指导委员会、中国图书馆学会高校分会、台湾中华图书信息馆际合作协会海峡两岸信息交流委员会和同济大学图书馆联合主办。大会的主题是图书馆建筑与空间设计,研讨的分主题包括:图书馆建筑理论与技术、图书馆建设标准和规划、图书馆功能布局及设施、图书馆空间规划与人性化服务,以及图书馆信息共享空间的规划等。会议共收到参会论文60余篇,参加会议交流的论文14篇。本次会议由同济大学图书馆馆长慎金花主持开幕式,同济大学副校长陈小龙致欢迎词,陈校长向各位代表介绍了百年同济发展的历程,并肯定了图书馆在大学发展过程中的重要作用;中国图书馆学会副理事长、中国图书馆学会建筑与设备专业委员会副主任胡越、教育部高校图工委副主任兼秘书长朱强、井冈山学院副院长桂国庆分别在开幕式上致辞,表达了对本次会议的美好祝愿及对同济大学百年校庆的祝贺。
  在三天的会期中,会议采用主旨报告、专题论坛、专题讨论和参观考察相结合的形式,分别由教育部高校图工委副主任兼秘书长朱强、香港城市大学图书馆馆长景祥祜、上海高校图工委秘书长庄琦和澳门大学图书馆馆长潘华栋主持报告。大会邀请了上海现代设计集团有限公司总建筑师唐玉恩、台湾大学图书馆副馆长林光美和中国图书馆学会副理事长胡越分别作了题为“图书馆建筑空间的多样化趋势”、“海峡两岸大学图书馆建筑之发展与研究”和“馆长——新图书馆建设中的角色定位”的主旨报告;同济大学建筑设计院的王文胜、吴杰两位建筑师和同济大学图书馆副馆长陈欣向大会介绍了同济大学旧馆更新改造与嘉定新馆建设方案;香港城市大学图书馆景祥祜馆长、中山大学资讯管理系教师徐文晖博士、台北科技大学图书馆馆长宋立垚、清华大学图书馆馆员张秋博士、香港浸会大学图书馆特里•韦伯馆长及台湾政治大学图书资讯与档案学研究所教授杨美华、北京大学图书馆副馆长武振江、台湾高雄大学都市发展与建筑研究所教授黄世孟等专家学者围绕学习共享空间、德国图书馆建筑、无线射频技术与图书馆建筑、信息共享空间、象征主义图书馆、科技创新与人性关怀、台湾图书馆建筑案例研究等问题作了专题报告;会议还举办了“图书馆建筑与设施”和“图书馆空间规划与人性关怀”两个专题讨论,分别由浙江大学图书馆馆长竺海康、台湾中兴大学图书资讯学研究所教授范豪英及东南大学图书馆馆长顾建新、台湾东海大学建筑学系副教授陈格理主持。在“图书馆建筑与设施”专题讨论中,与会代表就图书馆旧馆改造,馆员、馆长、设计师、基建处以及校长的角色与互动,数字时代的图书馆建筑等问题展开了热烈讨论;在“图书馆空间规划与人性关怀”专题讨论中,来自台湾的陈格理、曾光宗、黄有良等建筑师与大家分享了“新书展示:图书馆服务性的挑战与表现”、“大学图书馆空间再生之规划设计课题研究”和“图书馆建筑与空间设计:高雄大学图书资讯大楼”等方面的见解;大陆的李明华、赖茂生、关庆利则就“现代图书馆建筑基本定则”、“数字时代的图书馆建筑”、“中国海洋大学图书馆新馆介绍”等方面提出了自己的经验和看法。
  会议还安排参观了上海工程技术大学图书馆、复旦大学视觉艺术学院图书馆和同济大学嘉定校区新图书馆等。与会代表反应,本次会议议程紧凑、进展顺利、气氛热烈、效果突出。

新闻评分