学术研究委员会

第二届全国图书采访工作研讨会在大连召开
2007-07-16

  5月30日-6月2日,由我馆主办,中国图书进出口(集团)总公司、中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会、中国图书商报协办的第二届全国图书采访工作研讨会在大连隆重召开,我馆副馆长陈力,中国图书进出口(集团)总公司党委书记、代总经理焦国瑛,中国图书商报社长、总编辑孙月沐,中国社会科学院图书馆馆长、中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会主任杨沛超,大连图书馆馆长张本义,我馆图书采选编目部主任顾犇等领导出席了会议。来自公共图书馆、高校图书馆、专业图书馆等方面的150多名代表参加了会议。会议由我馆图书采选编目部副主任张艳霞主持。
  陈力在致辞中强调了本次研究会召开的必要性,并就信息资源共享、数字资源与实体资源的关系、文献建设的方针、文献采访的范围和政府采购等热点问题进行了论述,他指出以上这些问题是当前图书馆采访工作面临的迫切需要解决的问题,希望通过召开这样的会议,进一步推动文献采访工作领域内的学术研讨,促进业内人员的交流,加速文献采访领域的国际化进程。
  中国科学院国家科学图书馆郑建程、南京大学图书馆陈远焕等采访领域的知名学者和专家作了特约发言。他们对国家科学图书馆资源建设的战略选择、转变资源建设观念、创新资源建设模式、提升资源建设效率、文献资源建设核心工作、用户需求分析、学科馆员机制的重要作用及中文馆藏与书商如何磨合等问题阐述了各自的观点。
  部分获奖论文作者介绍了各自的经验。来自上海图书馆的丁建勤介绍了上海图书馆中文图书采访工作的情况,并对《图书馆文献采访工作规范》进行了实证比较与分析;我馆图书采编部中文图书采选组组长梁爱民介绍了采访中作中重要的环节——馆藏补缺的情况,并就盗号书问题与参会代表展开了热烈的讨论;镇江市图书馆的徐苏讲解了《镇江市图书馆采集特色文献的对策和措施》;北京大学图书馆的王海兰作了题为《信息资源采访与编目的协作与创新》的报告,重点分析了采访与编目的关系;我馆业务处苏健对国家图书馆台港文献采访的情况进行了数理分析。
  随后,参会代表分3个分会场,共同探讨了采访管理,采访与编目之间的关系,文献获取能力与文献控制能力之间的关系,采访人员业务能力对获取能力的影响,政府采购问题,图书馆文献采访工作行为规范等六大议题。最后,北京大学信息管理系教授刘兹恒作大会总结,并对参会论文进行了分析。
  此次会议共收到参选论文126篇,作者来自各地公共图书馆、高校图书馆、科学专业图书馆、党校图书馆、工会图书馆、军队图书馆、中小学图书馆等不同类型的图书馆,从多角度反映了图书馆人对采访工作的思考和对未来发展的关注。经过专家评审委员会的甄选,最终评出一等奖10篇,二等奖14篇,三等奖16篇。

新闻评分