学术研究委员会

2007数字图书馆与著作权法律应用热点问题研讨会
2007-07-19

Hot Issues in Copyright and Related Legal Matters
in Digital Libraries

  由于数字内容著作权保护的特点和网络环境对数字内容使用的特点,数字信息环境下的著作权保护呈现了许多焦点热点问题。例如,数字内容的技术保护措施对使用与保护的影响,数字内容在远程教学和馆际互借中的使用限制,著作权法与合同法和自由贸易协议的冲突,数字环境下“合理使用”的变化,长期保存以及合作长期保存和委托长期保存中的著作权保护陷阱,开放存取中的著作权挑战,“读者数字化”服务中的著作权保护问题,等等,使得原来图书馆以及公众已经拥有的合法权利正在被夺走或者严重限制,造成信息的传播能力和公众获得知识的能力受到严重限制。
  为了充分了解国际上对这些问题的讨论和进展,仔细分析相关的法律、案例、争论以及利益纷争,深度剖析可能的法律救济和行政救济途径,国家科技图书文献中心,中国科学院国家科学图书馆和中国图书馆学会交流与合作委员会承办,将邀请国际权威专家举办著作权应用热点问题研讨班。
  研讨班将集中讨论以下问题:(1)数字内容的著作权法律保护及其对信息传播、利用和保护的挑战(数字信息网络传播的法律保护和限制,包括但不局限于对远程教育、教学与科研资料组合、技术保护措施等方面的挑战);(2)数字环境下“合理使用”的挑战(包括馆际互借、开放存取等的挑战);(3)跨界合作中的著作权法律保护及其挑战(包括但不局限于与Google等的合作数字化、机构仓储库、长期保存以及合作长期保存与委托长期保存,“读者数字化”服务等的著作权保护问题等);(4)合同法和自由贸易协议对信息获取和保存的挑战;(5)国际信息获取权利保护的发展近况。
  研讨班以特邀专家主题报告为主,特邀专家包括(1)Winston Tabb,美国霍普金斯大学图书馆馆长、国际图联版权与其他法律问题工作组组长。(2)James Neal,美国哥伦比亚大学副校长兼图书馆馆长、美国研究图书馆协会主席、美国国家版权局版权法108条款评审委员会成员。(3)Teresa Hackett,Electronic Information for Libraries知识产权专员。
  研讨班将邀请图书情报管理机构、图书情报服务机构、图书情报教学研究机构、与图书情报密切相关的业界机构的管理者和研究者参加。研讨班时间为2007年9月23-26日,地点为北京中关村,中国科学院国家科学图书馆。
  参加人员免交注册费,但旅费和食宿自理。
  联系方式:中国科学院国家科学图书馆业务处(赵树宜,010-82626812,zhaosy@mail.las.ac.cn

新闻评分