行业协调

第一次全国数字图书馆建设与服务联席会议
2007-07-26

第一次全国数字图书馆建设与服务联席会议纪要


时  间:  2007年7月26日
地  点:  北京友谊宾馆怡宾楼40242会议室
主持人:  刘小琴(文化部)
出席人:  周和平、陈胜利(文化部);詹福瑞、陈力、富平、吴斌(国家图书馆);张彦博(全国文化信息资源建设管理中心);汤更生(中国图书馆学会);吴建中(上海图书馆);张晓林(中国科学院国家科学图书馆); 戴龙基、陈凌(CALIS管理中心);竺海康、黄晨( CADAL管理中心);朱满良(中央党校图书馆);王瑞清(国防大学图书馆)
记录人:  李华伟

  会议就拟建立中国数字图书馆建设与服务联席会议制度的若干问题进行了交流与讨论,并达成了了相关共识。
  首先,文化部周和平副部长传达了李长春、陈至立等中央领导关于加强我国数字图书馆建设的指示精神,并发表了重要讲话。他指出,信息化工作的强弱是一个国家软实力的重要标志之一,中央对此非常重视,并连续多次召开会议,文化部也于近期召开专门会议,对加强网络文化建设与管理工作进行部署,而互联网内容建设正是网络管理的重要方面。以上指示与文件的精神为我国的数字图书馆建设提出了重要任务。他还简略谈及了国内外数字图书馆的研发情况并介绍了文化部自2002年起推动的全国文化信息资源共享工程,认为该工程是数字图书馆早期服务的实现形式。在论及联席会议制度宗旨时,他说,要通过建立数字图书馆建设与服务联席会议,达到三个目的:①交流情况。目前我国各大系统图书馆开展的数字图书馆建设项目各自都取得了一些经验,正因为各有特色,才更需要建立一个交流平台,这也是一种资源共享形式;②各大图书馆联起手来,真正实现资源共享。目前由于行政体制原因各大图书馆条块分割,虽说各有不同的定位,性质不同,但是在数字图书馆建设方面交叉重复部分也不少。各馆要充分利用国家财政经费,形成自己的特色资源库,在采购外国数据库时,则可以尝试由政府联合采购的形式,从而避免重复建设与购买,减少浪费;③借助于这个平台,及时与政府沟通,寻求政府政策与经费等方面的支持。对于开展数字图书馆建设与服务过程中遇到的具体问题,联席会议可以通过文化部社会文化与图书馆司及时向国务院与发改委等相关部委反馈,以期及时形成政策,予以解决。包括本次会议在内,今后每次会议都要形成会议纪要,向国务院主管领导及时汇报。周和平副部长最后指出,总的说来,数字图书馆的建设已经发展到了各方关注的程度,共建共享的时机业已成熟,建立联席会议这个平台,不仅是交流,也是研究,对引起政府关注方面,也有实际意义,我国去年通过的《信息网络传播权保护条例》中确定的相关条款就是一个政府为图书馆界争取最大程度豁免权的例子。他希望联席会议成员单位能够互相协商,不再重复建设,把合作尽力做实,从而真正推动数字图书馆建设,使互联网上的中文健康文化越来越多。
  随后,中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长詹福瑞作了关于建立我国数字图书馆建设与服务联席会议制度的书面发言,诚邀各与会单位作为成员馆,本着“沟通信息、互通情况、交流经验、共同发展”的原则,共商我国数字图书馆建设大计,推动全国各大系统数字图书馆实现资源与服务的合作共享。他还详细介绍了建立我国数字图书馆建设与服务联席会议制度的具体设想。
  接着,与会八个系统和单位的代表分别介绍了本系统数字图书馆项目的启动、进展、服务情况与下一步规划,互通了最新信息:
  国家图书馆陈力副馆长介绍了由国家图书馆承办的国家十五重点文化工程——国家数字图书馆工程的进展情况,并提出了促进各系统图书馆在资源与服务共享等数字图书馆建设方面进行合作的具体设想与建议;
  全国文化信息资源建设管理中心张彦博主任积极响应倡议并介绍了全国文化信息资源共享工程的服务简况;
  CALIS(全国高等教育文献保障体系)管理中心陈凌副主任介绍了CALIS系统数字图书馆建设与服务情况;
  上海图书馆吴建中馆长介绍了上图馆所合并以来,以“上海年华”为主要建设项目的上海图书馆数字图书馆建设情况;
  CADAL(高等学校中英文图书数字化国际合作计划)管理中心竺海康常务副主任作了题为“数字图书馆理论与实践”的发言,介绍了由浙江大学主导的CADAL项目建设与服务情况;
  中央党校图书馆朱满良馆长介绍了正处于起步阶段的中共中央党校系统数字图书馆项目的建设目标、任务、特点以及拟建设的诸多专题权威数据库的情况;
  中国科学院国家科学图书馆张晓林常务副馆长分别从服务现状、发展现状与未来思考等三个方面介绍了国家科学数字图书馆建设的进展情况,并重点介绍了本馆开展的分布式、集成化的文献服务体系;
  国防大学图书馆王瑞清馆长介绍了军队院校在总参军训部领导下所进行的数字图书馆建设情况。
  情况交流结束后,大家纷纷表态,对建立数字图书馆建设与服务联席会议制度表示积极拥护和响应,并从管理机制、资源与服务共享、标准规范以及技术研发等方面提出了许多中肯的意见和建议,希望联席会议制度今后能在交流、研究、谋划方面发挥重要作用,共同促进我国的数字图书馆建设与服务水平。并就以下事项达成了共识:
1、联席会议的工作会一般情况下每季度召开一次,也可根据需要临时召集。由联席会议成员单位轮流主持召开并担负所主持会议的经费,在每次会议结束时决定下次会议地点与主题等事项。初步确定第一轮会议安排如下(按照机构名称笔划排序):
第一次:国家图书馆(2007年7月,北京)
第二次:CALIS中心与CADAL中心以CADLIS管理中心名义联合召开 (定于2007年10月8日-10月9日,浙江奉化)
第三次:上海图书馆(暂定2008年1月,地点另议)
第四次:中共中央党校图书馆(暂定2008年4月,地点另议)
第五次:中国科学院国家科学图书馆(暂定2008年7月,地点另议)
第六次:全国文化信息资源建设管理中心(暂定2008年10月,地点另议)
第七次:国防大学图书馆(暂定2009年1月,地点另议)
2、联席会议成员单位的代表由该单位出席本次会议的主要领导担任,如遇人事变动,原则上仍由该成员单位确定其他领导继任;
3、联席会议的办公室设在中国图书馆学会,对外称“全国数字图书馆建设与服务联席会议办公室”,主要职责为:负责联席会议的日常联络等事务性工作,负责编辑《联席会议工作简报》,发至各成员单位,沟通交流我国数字图书馆建设与服务情况进展情况,并将有关会议的情况通过文化部、中国图书馆学会、所有参加联席会议的八个成员单位的网站发布信息;
4、在促进资源共享方面,由各馆参加,以中国科学院国家科学图书馆研发的资源建设登记系统为平台,首先完成各大系统图书馆自建资源的登记工作,为下一步联合服务做好充分的资源揭示准备。
最后,会议主持人、文化部社会文化图书馆司刘小琴副司长作了总结发言。她肯定了本次会议召开的重要意义,指出本次会议至少在两个方面很有收获:①回顾与总结了以前在数字图书馆建设方面所作的工作,对相关内容与成果进行了梳理;交流了各自的认识与理念,提炼出了经验,总结出了很多共性的问题,这些都对今后的工作很有启发。②对下一步的工作目标更为明确,对国务院、文化部、发改委等政府主管部门以及与会代表所在的具体数字图书馆建设实施单位在不同层次上提出了职能需求。

新闻评分