学术研究委员会

地方文献研究专业委员会工作通讯第五期
2007-08-17

关于2007年中图学会年会期间本专业委员会有关情况通报

地方文献研究专业委员会第三次委员会会议纪要
  2007年中国图书馆学会年会于8月4日——8月7日在甘肃兰州隆重举行。在年会期间,8月4日晚,在会议下塌的兰州饭店东楼524室召开了地方文献研究专业委员的第三次工作会议,委员会主任、湖南图书馆馆长张勇主持会议,有委员会副主任、首都图书馆副馆长韩朴,杭州图书馆馆长褚树青和山东省图书馆馆长赵炳武、甘肃省图书馆馆长郭向东、中山大学图书馆副馆长林明、湖南图书馆副馆长伍艺等委员参加了工作会议。会议首先研究讨论年会间举办“区域特色文献建设论坛”的有关事项,接着对专业委员会的前期工作进行了疏理总结,并对后期的工作进行了讨论。本专业委员会拟在下阶段继续加强地方文献工作的学术交流活动,初定明年在吉林、山东或浙江再举办一场学术研讨会,并在条件许可的情况下拓展国际交流活动。
  会议期间,伍艺通报了由本专业委员会和湖南图书馆主编的《21世纪地方文献工作发展研究论文选》一书的出版情况,该书由2006年10月在湖南张家界举行的“21世纪地方文献工作发展研究”研讨会的获奖论文结集,并于2007年7月由湖南人民出版社出版。
地方文献研究专业委员会举办“区域特色文献建设论坛”
  8月6日,中图学会下属的十五个专业委员会按计划在各分会场,举办了学术交流活动。由中国图书馆学会地方文献研究专业委员会举办的第八分会场“区域特色文献建设论坛”在兰州饭店东三楼会议室召开,40余名代表踊跃参会。张勇、褚树青主持分会场活动,林明对分会场主题报告作了点评。韩朴、易雪梅(甘肃省图书馆历史文献部主任、甘肃省图书馆文溯阁《四库全书》藏书馆馆长)、伍艺分别做了题为《为地方文献事业插上网络的翅膀——<北京记忆>网站开通前后》、《甘肃省图书馆西北地方文献数据库建设》和《湖南图书馆地方文献工作》 的专题报告。前来参加论坛活动的40余名会议代表就区域特色文献建设涉及到的数字化建设、特色文献采集等问题进行了热烈讨论,交流了各馆的经验和做法。最后,张勇对论坛的活动作了总结,并就本专业委员会的有关工作情况及下一阶段工作计划向与会代表们作了通报。

新闻评分