科普阅读

公交车流动“绿色阅读”风
2007-09-30

 2007中国科协主题科普活动“绿色阅读”启动

  2007年9月17日,载有“全民阅读”标志的40辆公交车在气爽宜人的金秋首都北京上路了。这是中国科协组织2007年主题科普活动之一,中国图书馆学会主办的“绿色阅读”活动的重要标志。为贯彻、落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,配合中国科协“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的系列科普活动,结合中国图书馆学会阅读工作计划,确定以“绿色阅读 节能环保 健康和谐”为主题开展今年的主题科普阅读活动。
  本次活动遴选国内13家少年儿童图书馆(室)参与实施,他们是首都图书馆少儿分馆、武汉市少年儿童图书馆、武汉市图书馆少儿部、甘肃白银市白银区少年儿童图书馆、广州少年儿童图书馆、兰州市图书馆少儿部、厦门市少年儿童图书馆、北京西城区图书馆少儿部、西城区少年儿童图书馆、石景山少年儿童图书馆、崇文区图书馆少儿部、苏州图书馆少儿部和北海市少年儿童图书馆等。
  “绿色阅读”活动内容由阅读推荐、阅读接力、阅读创意、阅读健康四个板块组成。其一,荐书寄语——阅读推荐,一是邀请专家为少年儿童推荐图书并寄语感言;二是开展亲子阅读,征集荐书寄语卡。其二,再续书缘——阅读接力,设立阅读接力箱,为培养公众循环利用资源的节约意识,开展互助捐书行动。其三,畅想未来——阅读创意,征集少儿创意画,既可以畅想未来的阅读方式,也可以体现奥运精神和环保意识。其四,阅读健康——读书保健,征集阅读过程中的,对人体健康有益的小知识、小建议、小窍门,并编成建议卡集中展览。汇集活动的征集作品和图片等内容,经过遴选编制展览,将在全国图书馆巡展。
  9种1040块“绿色阅读”公交车主题宣传牌与北京市民见面:13条公交线路40辆公交车将经过国家图书馆、北京市主要区、县图书馆和少儿图书馆,以及政府部门、高校、公共文化娱乐集中区。
  本次活动将持续到11月。







   
   
   


新闻评分