科普阅读

武汉市少年儿童图书馆“绿色阅读”活动的方案
2007-09-30

  为贯彻、落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,配合中国科协、中国图书馆学会以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的系列科普阅读活动,决定在全市城乡青少年儿童中组织开展“绿色阅读”主题活动。
  本活动面向全市广大青少年读者,通过号召捐赠图书、阅读接力、征集荐书寄语、展示创意图画等活动,宣传节约环保的新理念,推广阅读接力带来的节能新思路,感受健康共享的新体验,促进青少年读者创新思维,引导广大青少年关注绿色阅读。具体活动方案如下:
  一、活动主题
  绿色阅读 节能环保 健康和谐
  二、活动内容
  (一)阅读推荐
  1、邀请湖北省知名人士、科学家、教育家、儿童文学作家等来我馆为少年儿童读者推荐一本好书、寄语一段话(以手书为佳)、上一堂公开课(以互动的形式为佳),以巡回展览的形式在各区图书馆及社区图书室进行巡展宣传。
  2、开展以少儿图书馆为主导空间的亲子阅读。邀请社区幼儿园的小朋友和家长在低幼室开展亲子阅读、亲子游戏、荐书寄语等有趣的活动。
  3、征集“成语故事”读后感。对被选中参展的作品给予适当奖励。
  (二)阅读接力
  以少儿图书馆为中心,首先设立“图书接力阅读箱”,鼓励少年儿童捐出自己看过的好书,放入箱内。同时也可以阅读“图书接力阅读箱”内他人捐助的图书。在馆内举办“共享阅读”图书交换活动,为爱读书的读者提供一个以书会友的平台,并将捐助的图书在贫困地区开展流动阅读活动,使读者在互动捐书活动中,体验交换阅读的乐趣,体会爱心奉献的内涵,理解减少浪费的节约意义。
  (三)阅读创意
  1、征集少儿创意画。以畅想未来阅读方式为主要表现内容,开发想象空间,创意图画作品。
  要求:各区图书馆选送3——5幅作品参展遴选。
  2、征集绿色奥运主题创意画。以畅想2008奥运为主线,体现奥运精神和环保意识。
  要求:各区图书馆选送3-5幅作品参展遴选。
  (四)阅读健康
  1、征集不同的阅读方式(如读纸本书、看电子书、听书等)对青少年健康成长有益的小知识、小建议、小窍门。并将适宜的阅读方式、保健书目及健康有益的百科知识汇集成册,发给少年儿童传阅,以帮助那些热爱读书而忽视健康的广大青少年。
  2、注重孩子的内心世界的健康成长,开展青少年心理健康咨询,举办有利于青少年健康成长的专题书展,从心灵深处关爱青少年。
  三、活动成果展示
  汇集以上活动中的优秀作品及荐书寄语和图片报道,策划制作“绿色阅读”专题展览,在全市图书馆巡展,选送优秀作品参与国内图书馆巡展。
  四、总结表彰
  1.对2007年推广“绿色阅读”活动中,组织得力、策划新颖、参与积极、内容丰富、形式多样、宣传面广且具有较大社会影响力的区图书馆、社区图书室进行表彰。
  2.对在2007年推广“绿色阅读”活动中积极参加活动的青少年读者及参展作品,统一评选,进行表彰奖励。
  五、活动时间安排
  活动周期:2007年7月1日——10月31日
  1.第一阶段:宣传动员阶段(7 月1日——7月20日)
   2.第二阶段:组织活动阶段(7月21日——9月20日)
  3.第三阶段:展示评比阶段(9 月 21日——10月20日)
  4.第四阶段:总结表彰阶段(10月20日——10月30日)

               武汉市少年儿童图书馆
                  2007年7月

新闻评分