科普阅读

苏州图书馆少儿读书活动介绍
2007-09-30

  苏州图书馆少儿部在搞好阵地服务的同时,努力开拓少儿读书活动新领域,通过走出去、请进来的方式,将苏州图书馆优质服务的理念传播到城乡的各个角落,为图书馆赢得了越来越多的少儿读者。今年以来,已陆续开展了以下活动:
  一、“雏鹰活动”
  “雏鹰活动”是苏州图书馆少儿读者协会组织的一项公益活动,小读者通过参与图书的整理和阅览室的管理活动,从小养成良好的阅读习惯和关心他人、关爱社会的好品德。少儿部专门开辟了一个“雏鹰园地”宣传“雏鹰活动”的事迹。学期末,每一位“雏鹰管理员”所在学校的校长和班主任还会收到图书馆发来的表扬信,让学校及时了解学生的校外活动情况。自2001年9月份开始以来,“雏鹰活动”成为苏州图书馆少儿读书活动中影响最大的一项品牌活动。
  二、少儿阅读公益讲座
  从2003年9月起,苏州图书馆开始举办少儿阅读公益讲座,请作家畅谈读书和写作的心得,并为学生进行阅读和写作的指导。作家中不乏孩子们熟悉的知名作家如梅子涵、任溶溶、伍美珍等,也有我们苏州本土的少儿文学作家如王一梅、刘苗虎等。少儿阅读讲座至今共举办了27讲,2007年上半年已举办了6讲,如北大曹文轩教授的《我的文学观》、儿童文学作家王一梅的《重新阅读“安徒生”》等,作家们结合自身的写作实践和情感体验,以通俗形象的语言为学生们答疑解惑,说理示范,指导学生要善于观察生活,勤于思考。作家们在进行写作指导的同时,也在向孩子们传授各自阅读和思考的方法,对帮助学生们提高阅读能力,获得较好的阅读效果同样有着积极的指导作用。
  三、“快乐家庭一日生活”幼儿当场绘画比赛
  4月23日世界读书日上午,由苏州市文广局、苏州市教育局、苏州市妇联联合举办的2007年苏州市“快乐家庭一日生活”幼儿当场绘画比赛在我馆举行。这次比赛主要是为从小培养儿童对美的发现能力和创造能力,不断提高幼儿的绘画兴趣和审美素质,激发儿童热爱祖国、热爱生活的热情,同时也给孩子们提供一个施展自己绘画才华的舞台。参赛的333名选手来自全市的71家幼儿园,在浓郁的书香里涂抹色彩,孩子们用画笔描绘心中快乐的生活,以纪念第12个世界读书日。
  五月长假,“幼儿当场绘画比赛参赛作品展示”在苏州图书馆四楼展厅举行,每位参赛小选手的作品均陈列出来,供市民欣赏。很多选手家庭倾巢出动,展厅里不仅展示了小朋友们充满稚气的作品,也展示了一幅幅快乐家庭的和谐图。市民们为孩子们独特的创作赞叹不已,对图书馆为孩子们提供这样一个展示内心世界的平台表示赞赏,并希望今后能多多举办此类活动,丰富我们苏州少年儿童的文化生活。
  四、苏州市小学生课本剧表演比赛
  由苏州市精神文明建设指导委员会办公室、苏州市教育局、苏州市文化广播电视管理局主办,苏州图书馆承办的“2007年苏州市小学生课本剧表演比赛” 6月6日下午在苏州图书馆学术报告厅成功举办。来自沧浪区、园区、吴中区等七个区的十四个参赛学校为现场观众呈上了一场精彩的表演。学生们丰富的表情、夸张的动作使得现场观众赞声不绝。把课文中的诗文改编为舞台剧本,让孩子们参与其中的演出,这是课本剧的魅力所在。学生们在道具、音乐、舞蹈等形式的配合下亲身体验角色,巩固了课本知识,拓宽了视野,锻炼了胆量, “我投入,我就行!”。
  本次活动旨在丰富学生的校园文化生活,提高学生的语言表达能力、创新能力和实践能力,对学生思想品德的培养和素质教育起着课堂与书本无可比拟的作用。
  五、“校园阅读大王”评选
  为配合“2007年苏州市红领巾读书征文评奖活动”,苏州图书馆推出了少儿阅读推荐书目,供学生们在暑期认真阅读,并鼓励学生参与苏州图书馆的网上“校园阅读大王”评选活动。苏图网站定期公布各校的参与阅读人数和学生的阅读帐户,由各校推荐的获得阅读最高级别的同学将获得“校园阅读大王”的称号。少儿部还为“校园阅读大王”的评选编写了200道和推荐图书有关的题目,供学生网上答题,提高了学生的参与积极性。
  六、“苏州市未成年人流动图书大篷车”
  “苏州市未成年人流动图书大篷车”是苏州图书馆继沧浪少儿分馆成功运营之后的又一个未成年人服务服务窗口。大篷车所到各处,受到了当地师生和家长的热情欢迎和大力支持。现有15个服务点,包括11所中小学校(其中一所为民工子弟学校)和4个社区,每两周为一个服务周期,实行定点定时服务。截止到2007年6月底,大篷车共办出图书证3821张,出车280车次,借出图书40758册次。
  在把图书送到读者身边的同时,“流动图书大篷车”也把读书的热潮带进了学校、社区,不少学校还专门开设了阅读课,鼓励学生多读书、读好书,逐步营造出良好的校园读书氛围,提高了学生阅读的兴趣。年初,我馆还和定点学校联合开展了“大篷车进校园”的主题征文活动,把图书馆读书活动的触角延伸到了周围的乡镇。
寒假里,“大篷车”调整了为学校服务的时间,将大部分时间安排到了社区。我们在沧浪、平江、金阊、吴中等地区增加了一些临时站点,短短23天的假期里“大篷车”先后31次开进社区,向社区居民免证开放。
  大年初一,“大篷车”开进了位于园区唯亭镇的东亭社区,车身上悬挂了上百条谜语,车上准备了尺、笔、包书纸等奖品。村民们扶老携幼,兴高采烈地上车看书、猜谜。“大篷车”新春猜谜活动为孩子们送上了一道丰盛的“文化大餐”,也给节日的农庄增添了欢乐和喜庆。
  暑假以来,“流动图书大篷车”再次开进了社区,配合社区居委会开展暑期少儿阅读活动,让更多的孩子了解了“大篷车”,了解了苏州图书馆。
  七、“欢乐大本营”活动
  自2005年5月份开展以来,少儿部曾多次走访市苏州幼儿师范学校,寻求合作。在校团委的大力支持下,很多团员志愿者放弃了业余时间,带领图书馆的幼儿读者开展阅读和游戏活动,使幼儿在学中玩,在玩中学,激发他们的学习兴趣,使幼儿从小养成利用图书馆的好习惯。亲子共同参与的形式,也有利于促进家庭和谐的亲子关系。同时,活动也为幼儿师范学校的学生提供了实践基地,为学生今后顺利踏上工作岗位积累经验。
“欢乐大本营”活动受到了广大幼儿读者和家长的欢迎。2007年开始,该活动又开始了新的探索,通过“情景阅读”的形式,吸引更多的孩子和家长加入到阅读的行列中来,让更多的小读者受益。
  八、为民工子女学校“阳光书屋”捐赠图书
  由苏州市文明办、苏州市教育局、苏州图书馆联合举办的“向民工子女学校‘阳光书屋’捐献图书活动”于2006年3月24日正式启动。活动倡议全市中小学生和广大市民伸出援助之手,共同为“阳光书屋”捐献图书。
  为“阳光书屋”捐献图书活动把图书馆直接建在了民工子女学校,并且把爱心捐助活动同帮助民工孩子自强自立巧妙地结合起来,让那些新苏州儿童在感受温暖的同时拥有了一份属于自己的文化财富,并在自我服务中学会自我管理。活动开始以来,先后在中小学校和市级机关举办了二次大型的捐赠活动,苏州图书馆少儿部对捐赠图书全部进行了分类整理,并多次走访了民工子弟学校,了解学校的馆舍安排和学生的课外阅读情况,为“阳光书屋”的运行提供业务指导。
“为民工子女学校阳光书屋捐赠图书”活动共收到捐献图书五万多册,为十所民工子女学校建起了“阳光书屋”,初步满足了孩子们“人人有书读”的美好愿望,充分体现了苏州人民对外来民工子女的关爱和对民工子女学校办学的关注。2007年“阳光书屋”活动将继续在全市中小学生中开展图书馆捐献活动,争取年内再增加5至10个“阳光书屋”。
  苏州图书馆愿通过自己不懈的努力,提高广大未成年人的综合素质,把读书变为一件令孩子快乐的事,让图书馆成为孩子向往的乐园……

                   2007年7月31日

新闻评分