科普阅读

石景山区少儿图书馆“绿色阅读”主题活动计划
2007-09-30

  为贯彻落实《全民素质行动计划纲要》精神,结合中图学会“绿色阅读”主题活动计划,配合中国科协以“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”主题系列科普活动,我馆将参加此次活动,现制定活动计划如下。
  一、活动内容:
  1、开展“我和父母共读一本书”亲子阅读。以我馆社区图书分馆和图书流通站为主导空间,以“我和父母共读一本书”为主题,开展家庭间的亲子阅读活动。同时向少年儿童及家长征集荐书寄语,制作“荐书卡”,择优推荐参加中图学会组织的展览。
  2、在流动图书车上设立“接力阅读箱”,鼓励少年儿童在借阅图书的同时捐出自己看过的好书,放入箱内;同时领取“接力阅读箱”里他人捐赠的图书阅读。旨在引导广大少年儿童在互动捐书中,体会交换互助的阅读乐趣,培养他们养成资源循环利用,减少浪费的节约意识。
  3、征集少儿创意画。为充分调动少年儿童阅读的积极性,激发孩子们的阅读兴趣,鼓励他们从小多读书,读好书,发挥他们的创造力和想象力,在我馆开展以畅想未来阅读方式为主要表现内容的少儿创意画征集活动。参赛作品在馆内展出,评奖。并从中挑选出20幅作品参加中图学会作品展。
  4、征集“绿色奥运”主题创意画。引导少年儿童充分展开想象力,创造力,以畅想2008年奥运会为主线,体现2008年奥运精神和绿色环保意识,开展“绿色奥运”主题创意画征集活动。参赛作品在馆内讲评、展览,并参加中图学会评比。
  5、征集“阅读健康”小窍门。向广大少年儿童征集以不同阅读方式,如读纸本书、看电子书、听书等对人的生理健康有益的小知识、小建议、小窍门。对创意好的给于表彰奖励,并向广大读者推荐。
  二、活动范围:石景山区18岁以下青少年儿童
  三、活动时间:
  1、宣传动员阶段:7月20日—31日
  2、组织活动阶段:8月1日—24日
  3、收稿总结阶段:8月25日—31日

               石景山区少年儿童图书馆
                  2007-7-27

新闻评分