科普阅读

兰州市图书馆“绿色阅读”主题科普活动方案
2007-09-30

  为贯彻、落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,配合中国科协、中国图书馆学会以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的系列科普阅读活动,结合第三届兰州读书节及兰州市图书馆建馆五十周系列庆典活动的开展,决定在全市城乡青少年儿童中组织开展“绿色阅读”主题活动。
  本活动依托兰州市图书馆和兰州市少儿图书馆、街道社区图书室为阵地,面向全市广大青少年读者,通过号召捐赠图书、阅读接力、征集荐书寄语、展示创意图画等活动,宣传节约环保和健康共享的新理念,推广阅读接力带来的节能新思路,畅想未来读书新体验,促进广大青少年创新思维,引导公众关注阅读内容和形式的健康等问题。
  一、活动主题
  绿色阅读 节能环保 健康和谐
  二、活动内容
  (一) “书香寄语---阅读推荐”活动
   1、邀请甘肃省知名人士、科学家、文学家、作家学者等推荐一本好书,并从少年儿童成长的角度寄语一段话(以手书为佳)。汇集后以巡展的形式在各县区图书馆宣传。
  2、开展以社区图书馆为主导空间的亲子阅读。向少年儿童及家长征集荐书寄语,统一制作“荐书卡”并择优参展。
  (二)“再续书缘----阅读接力”活动
  因为阅读,我们和图书结缘;
  因为读书,我们和许多不相识的朋友结缘!
  此项活动以各图书馆为中心,在流动图书车上设“接力阅读箱”,动员和鼓励少年儿童捐出自己看过的好书,放入箱内;同时也可领取、互换“接力阅读箱”里他人捐赠的图书阅读。使参与者在互动捐书中,体会交换互助的阅读乐趣,培养减少浪费和资源循环利用的节约意识。设计、制作具有流动捐赠图书标识的“接力阅读箱”10个,在新学期开校前选择1-2个学校举行“图书捐赠接力仪式”,对表现突出的学生颁发全民阅读徽章,并将捐赠的图书在贫困乡村小学开展流动阅读活动。
  (三)“畅想未来----阅读创意”活动
  未来属于我们,我们畅想未来;
  未来走向我们,我们创造未来!
  1、征集少儿创意画。以畅想未来阅读方式为主要表现内容,开发想象空间,创意图画作品。(每个基层、社区图书馆可以选送5幅参加入展评选)
  2、征集绿色奥运主题创意画。以畅想2008年奥运会为主线,体现奥运精神和环保意识。(每个基层、社区图书馆可以选送5幅参加入展评选)
  (四)“阅读健康” 小建议活动
  在广大青少年读者中广泛征集不同阅读方式,如读纸本书、看电子书、听书等对人的生理健康有益的小知识、小建议、小窍门。征集的好建议通过统一的“建议卡”进行集中展览。
  三、活动成果展示
  评选以上四项活动中的优秀作品、荐书寄语和图片报道等,策划制作“兰州图书馆绿色阅读活动”专题展览,读书节期间在县区图书馆巡展。
  四、总结表彰
  1、对在2007年推广绿色阅读活动中,组织得力、策划新颖、参与积极、内容丰富、形式多样、宣传面广且具有较大社会影响力的县区图书馆、社区图书室进行评选和表彰。
  2、对在2007年推广绿色阅读活动中积极参加活动的青少年读者及其有关作品,统一评选,进行表彰奖励。
  3、整个活动根据内容安排和要求设书香寄语奖10名、再续书缘奖10名、畅想未来奖10名、阅读建议奖10名、单位优秀组织奖4名。
  五、活动时间安排 
  活动周期:2007年7月1日——10月31日
  1、第一阶段:宣传动员阶段(7月20日—7月30日)
  2、第二阶段:组织准备阶段(7月30日—8月30日)
  3、第三阶段:展示评比阶段(8月30日—9月15日)
  总结表彰:9月15-9月25日

               兰州市图书馆
                2007年7月

新闻评分