科普阅读

北海市少年儿童图书馆“绿色阅读”活动方案
2007-09-30

  为贯彻、落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,配合中国科协以“节约能源资源 保护生态环境 保障安全健康”主题系列科普活动,结合中国图书馆学会阅读工作计划,我馆决定于2007年8月间配合中国图书馆学会开展“绿色阅读”主题活动。
  本活动依托全市基层图书馆,面向广大青少年读者,与平面和网络媒体合作,通过号召捐赠图书、阅读接力、征集荐书寄语,展示创意图画等活动,宣传节约环保和健康共享的新理念,推广阅读接力带来的节能新思路,畅想未来读书新体验,促进广大青少年创新思维,引导公众关注阅读内容和形式的健康等问题。
  一、活动主题
  绿色阅读 节能环保 健康和谐
  二、活动内容
  以少年儿童图书馆和社区图书馆为基地,开展绿色阅读活动。
  具体活动方案如下:
  (一)“阅读推荐”
  1、邀请北海知名人士、科学家、文学家、学者等推荐一本书,并从少年儿童成长的角度寄语一段话。汇集后以巡展的形式在本馆以及中小学图书馆、各结对子图书馆进行宣传。
  2、开展以社区图书馆为主导空间的亲子阅读。拟在我市广场东里社区图书、独树根社区图书馆、云南路社区图书馆、银湾社区图书馆和贵州路社区图书馆等单位向少年儿童及家长征集成长的角度寄语,制作“荐书卡”并择优参展。
  (二)“阅读创意”
  组织我馆的少儿读者,艺术学校、群众艺术馆和部分学校的学生参加少儿创意画创作。
  创意画分以下两项内容
  1、以畅想未来阅读方式为主要表现内容,开发想象空间,创意图画作品参加活动。
  2、征集绿色奥运主题创意画。以畅想2008年奥运会为主线,体现奥运精神和环保意识。
  以上两项将各选送20幅优秀作品参加各方面入展遴选。
  (三)“阅读健康”
  征集以不同阅读方式,如读纸本书、看电子书、听书等,对人的生理健康有益的小知识、小建议、小窍门。
  三、活动结束,将按中国图书馆学会要求,总结和上报有关活动成果。

               北海市少年儿童图书馆
                 2008.08.16

新闻评分