科普阅读

崇文区图书馆“绿色阅读”活动方案
2007-09-30

各少儿图书馆:
  2007年度“绿色阅读、节能环保、健康和谐” 读书系列活动已正式启动,为做好2007年的全市“科普”阅读活动,现将活动通知如下:
  一、 “阅读推荐”主题活动
  1.1将有相应的科学家、科普书籍作者及相关领导做荐书寄语
  1.2以社区、图书馆、幼儿园为主导空间的亲自阅读
  中小学生在阅读所推荐书籍的基础上,通过读书、上网等方式了解更多相关信息,撰写读书笔记,记录美好瞬间。亲子阅读可以由家长和孩子一起参与读图画书,口头讲故事的活动。
  要求:请参加阅读活动的读者,于  月   日前将撰写读书笔记稿件(A4纸打印1份),报送市“科普”读书活动办公室。
  时间:   月    --     日(如有变化另行通知)
  地点:     图书馆
  奖项设立:本项活动将评出小学组和中学组一等奖各    名,二等奖各  名,三等奖若干名,优秀辅导员奖各   名。亲子读书家庭若干。
  二、“阅读接力”中小学生读书征文比赛
  中小学生将自己看的好书,拿出来放到流动送书车上,让更多的同龄人在广泛阅读的基础上,以自己的认知点、立足点,结合本人的所思所感撰写读书征文,内容要求情感真切、语言朴实、文笔流畅,并能结合现实生活。同时,在互动捐书活动中,体会信息时代交换阅读空间的乐趣,体会爱心奉献的内含。
  要求:各区县在组织专题辅导、培训的基础上,选送中、小学生征文若干篇参赛(中学生3篇,小学生7篇)。小学生征文字数在800字以内,中学生征文字数在1200字以内。于9月10日前将选送征文(A4纸打印2份,电子版本1份),报送市“科普”活动办公室。
奖项设立:本活动将评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀辅导员奖10名。
  三、“阅读创意”绘制美好未来(奥运主题)
  以畅想2008年为主线,形式多样的绘画形式,创作五彩斑斓的奥运世界。
  时间:
  地点:
  参赛要求:各区县在组织专题绘画的基础上,选送若干份作品参赛。于9月10日前将参赛作品报市“科普”活动办公室。
  奖项设立:评出一等奖3名,二等奖7名,三等奖15名,优秀辅导员奖10名,优秀指导教师若干名。
  作品要求:作品要绘制,8开纸面,绘画形式不限,选手简介1份。
  四、“阅读保健”书籍、保健品推荐
  信息环境下。阅读方式的选择(看书、听书、电子等形式)会对孩子引发不同的对身体的影响,甚至造成了不同程度的伤害。针对与此,我们为孩子推荐适宜的阅读保健产品,以关注那些热爱读书而忽视健康的广大青少年。
  与此同时,我们还注重孩子的内心世界的健康成长,介绍有利于青少年健康成长的专题书展。从心灵深处关爱青少年。

               科普读书活动办公室
                    2007年7月

新闻评分