科普阅读

广州“绿色阅读”主题科普活动方案
2007-09-30

  应中国图书馆学会邀请,我馆将参加2007年“绿色阅读”主题科普活动。该活动由中国图书馆学会主办,依托全国少儿图书馆,面向广大青少年读者,与平面和网络媒体合作,通过号召捐赠图书、阅读接力、征集荐书寄语,展示创意图画等活动,宣传节约环保和健康共享的新理念,推广阅读接力带来的节能新思路,畅想未来读书新体验,促进广大青少年创新思维,引导公众关注阅读内容和形式的健康等问题。
  根据“绿色阅读 节能环保 健康和谐”的活动主题和有关内容要求,结合本馆实际情况,拟开展下列读书活动——
  一、活动时间:2007年8月1日——8月31日
  二、活动内容及落实部门
  (一)“阅读推荐”
  1、邀请广州知名人士、科学家、文学家、学者(考虑人选:钟南山等)推荐一本书,并从少年儿童成长的角度寄语一段话(以手书为佳)。
  2、依托本馆各分馆及图书流通点深入社区的优势,开展亲子阅读活动,向少年儿童及家长征集有关“节能环保”、“健康和谐”的图书推荐卡片。
  (二)“阅读接力”
  开展“好书互换”活动,鼓励少年儿童捐出自己看过的好书,换取“取书券”,并凭“取书券”领取他人捐赠的图书阅读,使参与者在互动捐书中,体会交换互助的阅读乐趣,培养资源循环利用,减少浪费的节约意识。
  (三)“阅读创意”
征集少儿电脑创意画,以“畅想未来阅读方式”或“绿色奥运”为主要表现内容,开发想象空间,创意电脑图画作品,体现环保意识和奥运精神。
  三、活动后续
  1、对活动中的图书推荐卡及电脑创意画作者给予择优奖励及礼品留念。
  2、做好各项活动的图片记录工作,举办活动展示,并推荐活动中的优秀作品、荐书寄语和图片资料等,送交中国图书馆学会参加 “绿色阅读”专题展览遴选。
  四、经费项目
  (略)

               广州少年儿童图书馆
                  2007年8月

新闻评分