行业协调

第二次全国数字图书馆建设与服务联席会议
2007-10-08

第二次全国数字图书馆建设与服务联席会议纪要

时  间:  2007年10月8日
地  点:  浙江大学科技园
主持人:  戴龙基、竺海康
出席人:
文化部社会文化图书馆司副司长刘小琴
文化部社会文化图书馆司图书馆处处长陈胜利
浙江大学党委副书记王玉芝
国家图书馆副馆长陈力
国家图书馆自动化部主任魏大威
文化部全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博
上海图书馆馆长吴建中
CALIS管理中心主任、北京大学图书馆馆长戴龙基
CALIS管理中心副主任陈凌
CADAL管理中心常务副主任、浙江大学图书馆常务副馆长竺海康
中央党校图书馆馆长朱满良
国防大学图书馆馆长王瑞清
中国图书馆学会秘书长汤更生

  2007年10月8日,全国数字图书馆建设与服务联席会第二次会议在浙江杭州举行。
  按照联席会议第一次会议达成的共识,此次会议由CALIS管理中心(北京大学图书馆)和CADAL管理中心(浙江大学图书馆)共同主持。浙江大学党委副书记王玉芝同志出席会议并讲话。文化部社会文化图书馆司、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、上海图书馆、CALIS管理中心(北京大学图书馆)、CADAL管理中心(浙江大学图书馆)、中央党校图书馆、国防大学图书馆等国内主要数字图书馆建设单位和中国图书馆学会的负责人参加会议。本次会议的主要目的是在第一次会议达成的共识的基础上,沟通各自数字图书馆建设的最新进展,进一步探讨已建数字资源的共享问题,推动逐步实现各个数字图书馆建设项目的具体性合作。
  浙江大学王玉芝副书记在发言中谈到,数字图书馆建设是国家信息化建设的重要组成部分,在国家发改委和财政部的支持下,文化、教育和科技等各部门都在建设各自系统的公共信息服务平台。在此过程中,以联席会议的方式,沟通建设中的政策、技术、资源和服务等方面的信息,探讨热点和难点问题,寻求实现各平台间的资源和服务的交互与共享,具有重要意义,必将使我国的数字图书馆建设步子走得更快,发展更加协调。
  文化部社会文化图书馆司副司长刘小琴同志转达了文化部副部长周和平同志对会议的关心和重视。她指出,在各系统数字图书馆建设的高层建立一个沟通平台,形成合力,共同推进数字图书馆建设更加和谐地发展,已经成为共识。这个平台的建立填补了目前数字图书馆建设领域的空白,是积极的、有价值的,具有十分重要的历史意义和现实意义。同时,以联席会议的组织形式出现的平台合作机制的最终建立与完善,还须采取边实践、边探索、边前进的方式,以务实的态度面对现实工作中的诸多问题,先易后难,成熟一个,解决一个,向实现共建共享的目标稳步迈进。她指出,文化部在其中担当着了解情况,听取意见建议;向国务院和中央领导同志反映问题,为制定政策提供依据的角色。各成员单位以民间的方式,通过一次又一次的沟通与交流,达成认识的提高和统一,实现局部的合作互利,形成整体的协调一致。
与会成员单位代表围绕如何加强已建资源的共享、各大系统共同推动数字图书馆的标准、规范建设等问题展开了讨论,并分别介绍了本系统数字图书馆项目的近期新进展、特色数字资源建设、服务网络情况和下一步工作中面临的问题,互通了最新信息,并针对需要借助联席会议协同解决的问题提出了建议。
  会议强调,要进一步发挥高层联席机制的优势,加强跟踪问效,会上共识与会下务实相结合,高层决策与具体落实相结合。会议明确,成员单位间的项目合作可以采取多种形式,一对一,或一对多,或多边多头,不拘一格;合作方式也可以是多样的,无偿的,有偿的,互惠的。总之,合作既是一种承诺,也是一种激励;合作既要维护利益,保护积极性,也要尊重差异,保证可持续性。只有这样,合作才有生命力,才有活力,才能对事业发展产生巨大的推动作用。
  会议确定,联席会议将对数字图书馆建设与服务过程中遇到的具体问题确定“立项”,成立专题项目工作小组,组织各方相关专业技术人员共同参与,并在下次会议召开之前,提交调研报告和对策建议,提请联席会议讨论决定。同时,联席会议要加强推进和积极促成各成员单位间具体项目的合作。
会议就以下事项达成一致:
  一、第三次会议定于2008年1月中旬由上海图书馆承办,主题为:已建数字资源共享的具体项目的确定和实施;关于数字图书馆标准规范建设的研究与对策。
  二、以中国科学院国家科学图书馆研发的资源建设登记系统为平台,继续落实开展成员单位各大系统图书馆自建资源的登记工作,为联合服务做好准备。
  三、加强民国时期文献和特色文献资源数字化工作的沟通协调,互通有无,避免重复。
  四、加快促成全国文化信息资源共享工程与CADAL、党校和军队系统数字图书馆,CALIS、CADAL与公共、军队和党校系统数字图书馆之间的资源共享项目的落实;希望各大系统积极参加国家数字图书馆研发与建设项目的招标。

新闻评分