学术研究委员会

全国中小型公共图书馆联合会2007年研讨会暨第六届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会圆满结束
2007-10-09

  金秋九月,举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会即将召开,这是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,在“十七大”召开前夕,2007年9月16日,“全国中小型公共图书馆联合会2007年研讨会” 暨中国图书馆学会“第六届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会”在美丽的山西历史文化名城——大同市举行。来自全国20个省、市、自治区(直辖市)的186名代表参加了会议,大会开的非常成功,出席大会并在主席台就座的有原中国图书馆学会副理事长孙蓓欣女士、北京大学信息管理系李国新教授、原深圳南山区图书馆程亚男馆长、社区乡镇图书馆专业委员会胡银仿副主任、谢林委员、王嘉陵委员、全国中小型公共图书馆联合会栗祥忠副会长、北京市图书馆协会冯守仁理事长、山西省图书馆李小强馆长、山西省文化厅的领导等。
  大会由社区乡镇图书馆专业委员会谢林(陕西省图书馆馆长)主持,全国中小型公共图书馆联合会栗祥忠副会长、社区乡镇图书馆专业委员会胡银仿副主任分别致开幕词,山西省文化厅领导讲话,中国红十字会扶贫开发服务中心--- 红十字公益书库王子木主任致辞并宣读10个接受赠书单位的名单,受赠单位湖南省衡阳县图书馆刘向阳馆长代表受赠单位讲话。
  研讨会特别邀请了北京大学信息管理系李国新教授作《社会主义新农村建设与乡镇社区图书馆发展》的主题报告;同时邀请了中国图书馆学会理事程亚男教授作《基层图书馆的服务定位与阅读推广》的主题报告。
  本次研讨会征集了27个省、市、自治区(直辖市)图书馆工作人员撰写的630多篇论文并评选出一、二、三等奖,大会为获奖者代表颁发了证书。北京市共投稿89篇,其中:一等奖10篇;二等奖14篇;三等奖33篇;交流论文32篇。在主题明确的基础上,大会将专家报告、论文交流与经验介绍有机结合,会议期间共有16人次分别上台交流,他们有理有据,有情有景的发言,给代表留下了深刻的印象,同时也为更多的基层馆以展现自我的机会。
  会议期间代表们参观、考察了大同市图书馆、大同市少年儿童图书馆。
  此次会议主要有以下几个特点:
  1. 论文收集的篇数是历次会议最多的一次;会前出版的论文集《新环境下图书馆建设与发展》汇集了352位作者的300篇论文;
  2. 会议由“全国中小型公共图书馆联合会”与“社区乡镇图书馆专业委员会”联合举办,学术气氛较浓,具有一定的影响力;
  3. 16位代表的发言各具特色,对基层图书馆工作有一定的指导、启发、推进工作的意义;
  4. 大会利用晚上时间分组讨论,代表积极参与,踊跃发言,共同探讨新时期图书馆发展的新途径;
  5. 整个会议严肃、活泼、求真务实、形式多样,充分展示了中小型公共图书馆和社区乡镇图书馆工作人员良好的精神风貌。
  6. 会议邀请了有关图书出版、图书设备、信息网络等公司为大会提供攒助,为大会顺利进行提供了物质保证;
  7. 会议成功的举办达到了联合会与专业委员会联合办会、资源共享的预期效果。
  通过这次理论研讨会,与会者欣喜的看到,经过不懈的努力,全国中小型公共图书馆联合会与中国图书馆学会社区乡镇图书馆专业委员会这一组织正在蓬勃健康的发展,其影响力和凝聚力日趋显现,并且引起了各级领导的重视与认可。
  此次会议得到了中国图书馆学会、山西省文化厅、山西省图书馆、山西省图书馆协会、大同市图书馆等各级领导的大力支持。代表们带着对图书馆事业的信心,载着理论研讨的收获,满意而归。

                全国中小型公共图书馆联合会

新闻评分