学术研究

常熟共识
2007-11-01

    两年前,来自全国的一百多位县级图书馆馆长聚首红旗渠畔,共商县级公共图书馆的振兴之策,针对当时县级图书馆的生存困境,达成“林州共识”,引起社会关注。今天,第二届“百县馆长论坛”在常熟举行。经过两天的热烈讨论,与会代表形成以下共识:

一、党和政府关于公共文化服务的一系列方针政策的颁布与实施,特别是刚刚召开的党的“十七大”将文化建设提到了前所未有的高度,使我国县级图书馆处于历史上最好的发展时期。我们呼吁各级政府进一步重视公共图书馆建设,加大基层公共图书馆投入,支持公共图书馆服务体系建设。

二、在各级政府的支持下,经过图书馆人的艰苦努力,“林州共识”中的呼吁和期盼已经程度不同地变为现实。图书馆人应该抓住这一机遇,推动县级图书馆事业的大繁荣、大发展。

三、为实现普遍均等、惠及全民的公共文化服务目标,必须充分发挥县级图书馆在社区乡镇图书馆建设中的核心作用,改革县(区)乡镇(社区)图书馆管理体制,重新界定县级图书馆在公共图书馆服务体系中的基本职能。

四、“全国文化信息资源共享工程”的加快推进,对于县级图书馆,特别是中西部地区县级图书馆实现数字化的跨越式发展,是一个难得的机遇。县级图书馆应该积极参与、用好资源,使之惠及广大百姓。

五、社会力量的积极参与是发展图书馆事业的一个重要方面。我们呼吁有关部门落实社会力量参与公益性文化事业的鼓励政策,图书馆行业组织和县级图书馆应该承担起相应的组织与协调责任。

六、全民阅读是增强国家软实力的重要途径,促进全民阅读是图书馆义不容辞的职责。县级图书馆应该更加有效地组织区域内的阅读活动,让普遍均等的公共图书馆服务体系真正成为“阅读中国”的支柱。

七、重视图书馆评估的导向作用,调整现有县级公共图书馆的评估指标,将县级图书馆的服务网络建设纳入评估指标体系,使之与公共图书馆服务体系对县级图书馆的新要求相适应。

八、完备的图书馆法律法规体系,是促进县级图书馆承担起公共文化服务职能的关键,“中国图书馆法”是这一体系的核心,我们希望有关部门加快立法进程,尽早颁布《中华人民共和国图书馆法》。

2007年11月1日于常熟

新闻评分