学术研究

第二届“百县馆长论坛”总结发言
2007-11-01

中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、北京大学教授  李国新

各位代表,女士们、先生们:

刚才大家听了三个分会场精彩的总结发言。在我所参加过的会议中,像今天这样水平整齐、内容丰富、效果热烈的分会场总结发言,不说绝无仅有,也是极为少见。因此,首先我代表中国图书馆学会向三个分会场的全体主持人,以及作为主持人代表的分会场总结发言人表示感谢!感谢他们奉献给大会的辛勤劳动和聪明才智。精彩的总结源于精彩的讨论、充实的内容,而这就是大会成功的标志。

这次会议,至少展现出了四大特点。

第一,政府高度重视。文化部周和平副部长亲自给大会发来了贺信,文化部、江苏省主管部门的领导,以及全国文化信息资源共享工程国家中心的领导、苏州市政府的领导都亲自参加了会议。常熟市人民政府是会议的主办者,常熟市文化局是会议的承办者。说这些,并不是炫耀这次会议的规格,并不是说这次会议开得多么风光,而是体现了政府对作为文化建设重要任务之一的图书馆事业的认识水平的提升,体现了政府促进图书馆事业大发展大繁荣的实际行动。黑龙江大学蒋永福教授曾经说过一句话,图书馆要坚决依靠政府;昨天,我所在的分会场有代表做了一个通俗形象的表达:“政府是图书馆的爹娘”;刚才,来自德国的魏妮卡女士说道,图书馆的重要任务之一是“和你的主管沟通”——我理解,“和主管沟通”的中国式表达就是争取政府重视。政府重视之所以重要,是因为目前的中国,确实还存在着图书馆“挺起腰杆要钱还是弯下膝盖要钱”的区别。政府对图书馆事业特别是基层图书馆的重视,使我们看到了新的希望。

第二,议题切中了中国图书馆事业发展的重大问题,引领了未来县级图书馆的发展方向。县级图书馆在我国的图书馆服务体系中处于承前启后的枢纽地位,没有县级图书馆的大发展大繁荣,就不会有整个中国图书馆事业的大发展大繁荣。县级图书馆怎样发展?会议达成了共识:首先是做强自身,在此基础上,逐步推行总分馆制,充分发挥辐射作用、协调作用、指导作用,构建普遍均等、惠及全民、覆盖全社会的图书馆服务体系,让全体人民共享文化成果。

第三,中外比较,国际视野;报告、讨论、参观相结合,内容丰富。德国同行的参与,使我们能以国际视野审视中国基层图书馆事业的发展;香港同行的参与,使我们能对中国基层图书馆事业的发展有了更整体、更全面的了解;对常熟市基层图书馆的参观,不仅看到了常熟在构建图书馆服务体系方面所做出的努力,所取得的成绩,而且看到了中国基层图书馆未来的希望。以这样的平台、视野、方式来研讨中国基层图书馆的发展,在中国图书馆学会的历史上是第一次。

第四,准备充分,保障有力。这次会议的准备工作历时近一年。几个大会主旨报告,都是长期精心准备的结果。于良芝教授的报告是她领导的一个团队在长时间调研基础上的结论;屈义华馆长的报告,和与会议同时举办的“中国苏州——德国巴伐利亚洲:社区乡镇图书馆建设与发展图片展”相得益彰,而又超越了观感层面,有了深度的对比和分析;德国同行戴费尔先生和福格特女士的报告,是在中德双方访问交流之后有针对性、量身定做的经验介绍;香港同行的报告,使我们了解到了内地图书馆体系建设中的薄弱环节,丰富了中国图书馆事业理论和实践的内涵;来自“天下溪•乡村图书馆项目”的付惠萍女士的报告,让我们看到了自愿、利他、奉献精神的光大,看到了社会力量参与图书馆建设的前景,也感到了图书馆人对社会力量参与肩负的责任。付惠萍们的背后,是一个社会群体,是一股社会力量,今天在座的庞汝勋先生、王亚萍女士、林长春先生就是他们当中的杰出代表。

界内专家的积极参与,是会议成功的重要的智力保障。与第一届“百县馆长论坛”相比,参加这次论坛的界内专家大幅度增加。专家们的积极参与,体现了会议的重要,会议的魅力,专家们的社会责任感。

常熟市人民政府、常熟市文化局、常熟图书馆,以及苏州图书馆为大会提供了强有力的后勤保障。没有他们的保障,就不会有会议的顺利进行和圆满成功。我代表中国图书馆学会提议,让我们以掌声表达对他们的谢意!他们的行动,不仅是对会议的贡献,而且是对中国图书馆事业的贡献!

会议是一种形式,我们不能为开会而开会。会议之后,中国图书馆学会准备采取一系列后续行动,进一步推动县级图书馆的发展。主要的行动有两项。

第一项,发布《中国图书馆学会第二届“百县馆长论坛”常熟共识》。目的是向全社会传达一百多位县馆馆长对我国图书馆事业发展中一些重要问题的基本理念和态度,让全社会了解图书馆,了解图书馆事业,了解我们所有的努力、呼吁和期盼,都是为了保障全体人民的基本文化权益,满足全体人民的基本文化需求。

在这里,我还要代表中国图书馆学会感谢许多大众媒体、专业媒体过去、现在、将来对图书馆事业的关注和支持!

第二项,就会议研讨中提出的一些重要问题,就目前县级图书馆发展中存在的一些重大问题、主要困难、解决方案展开调研,形成调研报告,提交文化部以及其他相关部门,为县级图书馆的发展争取政策保障环境和持续发展空间。党和政府提出促进文化事业大发展大繁荣,大发展大繁荣以大调研为基础。目前中国图书馆学会准备调研和提出决策参考的主要问题是:

1. 政策法治环境问题。构建图书馆法律保障体系是我们的目标。《中华人民
共和国图书馆法》是图书馆法律保障体系的基础。中国图书馆学会要组织界内专家开展图书馆立法建议的研究,提出加快立法进程的建议。
研究《公共图书馆建设标准》和《公共图书馆建设用地指标》宣传、推广、贯彻的方法。这两个标准是“十六大”以来我国图书馆法治建设最突出的成果,将会对我国公共图书馆建设产生重要影响。两个标准有望在年底年初正式颁布。学会准备向有关部门提出宣传、推广、贯彻两个标准的建议,并且自身也要积极投身到宣传和推广活动中来。
对公共图书馆评估指标展开研究,提出指标修改的建议,为在2008年开始的新一轮全国公共图书馆评估提供支撑。

2.关于图书馆服务体系建设问题。早在今年初,中国图书馆学会就以专项资金资助项目的形式启动了由南开大学于良芝教授主持的相关研究,要深化和完善于良芝团队的研究成果,探讨与图书馆服务体系建设相适应的县级图书馆体制、机制改革,探讨图书馆服务体系可持续发展的保障措施,为政府部门提出决策参考。

3.关于推进全民阅读问题。图书馆是推动全民阅读的重要力量。重要在什么地方?图书馆怎样、以什么方式才能有效地推动全民阅读?各级图书馆学会和图书馆怎样整合资源、形成合力去推动全民阅读?中国图书馆学会要组织力量展开调查研究,提出建议方案。

4.关于社会力量参与图书馆建设问题。这次会议有一个重要的成果,就是拓展了我们对社会力量参与图书馆建设的认识。社会力量参与图书馆建设是多形式、多角度、多途径的,不仅仅是社会力量办图书馆。这种认识的拓展,将会指导今后社会力量参与图书馆建设的实践出现新局面。

国家“鼓励”社会力量参与图书馆建设的原则是明确的。我们需要研究的是,具体“鼓励”政策应该是什么,怎样保证“鼓励”政策的落实。善心善举应该获得善报。

目前,在中国参与图书馆建设的境内外力量、基金有许多。一方面,许多图书馆希望社会力量参与,另一方面,许多社会力量并不十分明确中国基层图书馆目前最需要的是什么,最应该解决的问题是什么,多数仍然停留在买书、送书的层次上。我们需要研究,各级图书馆学会和图书馆为境内外社会力量提供引导、协调的形式和方法,需要研究各级图书馆为境内外社会力量项目提供专业支撑、专业援助的实现方式。图书馆界有责任、有义务帮助热心图书馆事业的有识之士把善事做好,把好事做实。

5.关于县级图书馆自身发展问题。中国经济社会发展的不平衡,导致了图书馆事业发展的不平衡。从会议的讨论中我们可以明确地看到,中西部地区和东部地区县级图书馆面临的问题就不完全一样。我们需要研究不同地区县级图书馆面临的主要问题和困难,需要提出切实可行的解决问题的思路和方法,为政府制定因地制宜、分类指导的图书馆事业发展政策提供参考和支撑。

6.关于国际经验的借鉴问题。在今天,发展中国的图书馆事业,包括基层图书馆事业,需要更广泛地了解国际经验,加强国际交流。这次论坛已经有了一个良好的开端,中国图书馆学会要研究进一步加强国际交流的方式方法,真正使国际经验为我所用。
以上是目前想到的、计划中的一些主要问题。我们非常欢迎在座的各位对这一计划提出意见和建议,以使我们向政府提出的调研报告和政策建议是真正的重要问题,真正的事关事业发展全局的问题。

在刚才的分会场总结发言中,有代表提出了一些行动建议,也有代表表达了一些困惑和遗留问题。对于第三分会场提出的开展“个人图书馆文化使者发现之旅”活动、创建“中国捐书榜”的建议,我代表中国图书馆学会表示,全力支持!我个人也愿意参与到“发现之旅”的活动中来。我赞同刚才杨玉麟教授的倡议,全国图书馆同人要为在“感动中国”年度人物中出现图书馆人的身影而努力!

第二分会场提出了一些困惑和遗留问题。中国图书馆学会呼吁全国图书馆同人对这些问题进行研究和实践,争取用不太长的时间来解除这些困惑,回答这些问题。

魏妮卡女士在刚才的发言中谈了参观常熟基层图书馆的感想,我理解,实际上是向我们提出了建议。我要告诉魏妮卡女士,你的话我听懂了,而且我相信在座的馆长都听懂了。中国图书馆事业的发展将以宽阔的胸怀吸收一切有益的国际经验。

各位代表,在2005年第一届“百县馆长论坛”发表的“林州共识”中,全体与会代表认同一个基本判断:制约中国公共图书馆事业进一步发展的瓶颈是县级图书馆。这次会议大家认为,这一判断没有过时,但我国县级图书馆发展的外部环境已经发生了重要变化。变化的标志是:刚刚结束的党的“十七大”把文化建设提到了前所未有的高度,文化建设被放在了社会建设之前阐述,这是大的社会背景;在党和政府近年来一系列方针政策中,图书馆的性质、目标明确了,构建公共文化服务体系、图书馆服务体系的任务明确了;各级公共图书馆的保障在改善,虽然不同地区对改善程度的感觉有所不同。以县级公共图书馆为例,2006年全国县级图书馆财政拨款的平均增长幅度是32.6%,远远高于国民经济增长的幅度。图书馆事业的发展不是只有保障就能解决全部问题。基层图书馆的管理者、从业者转变自身观念,明确社会责任,勉尽天职,努力工作,同样是重要的。本次论坛的“常熟共识”就做出了这样的呼吁。我们知道,对于中国的图书馆事业来说,我们肯定是栽树的一代而不是乘凉的一代,但我们有责任把图书馆事业大发展大繁荣的序幕拉开。当2009年中国图书馆学会第三届“百县馆长论坛”召开之时,我相信,回顾今天,我们会为亲身参与了这次在中国图书馆事业发展重要时刻召开的重要会议而自豪!

谢谢!

新闻评分